Как все устроено: ажурные пакгаузы на Стрелке

Автор блога Travel Blog NN Лена Митягина побывала на территории Стрелки, где в конце 2016 года были обнаружены уникальные конструкции XIX века - пакгаузы с ажурными металлическими арками. С разрешения Лены мы публикуем ее рассказ о том, что сейчас происходит на территории порта, и в каком состоянии находятся новоявленные объекты культурного наследия. 

Вокруг пакгаузов на Стрелке ходит много дискуссий и споров на протяжении последних лет. В 2015 году нижегородские архитекторы выяснили, что кружевные металлические конструкции, скрываемые за кирпичными стенами портовых складов, являются уникальными объектами культурного наследия полуторавековой давности. 

В 2018 году в Нижнем Новгороде готовятся к футбольному ЧМ-2018, а чуть более века назад город был поглощен подготовкой к 16-ой Всероссийской промышленно-художественной выставке 1896 года.
В течение двух строительных сезонов на территории современного Парка 1 Мая, где тогда был пустырь, построили выставочные павильоны, рестораны, кафе и развлекательные заведения. Территория выставочного пространства представляла собой огромный парк с газонами, цветниками, прудами и зелеными насаждениями.

К этому важному событию все постройки создавались с нуля за исключением главного павильона. Его конструкции привезли по реке из Москвы для экономии средств. Уникальные ажурные металлические сооружения были разработаны к 15-й Всероссийской промышленной и художественной выставке, прошедшей в Москве в 1882 году на Ходынском поле. Произведены они были на Санкт-Петербургском металлургическом заводе, где потом, кстати, строилось и покрытие для московского ГУМа.

Выставка прошла, конструкции постепенно начали разбирать. Какие-то были проданы, некоторые развезли по разным уголкам страны, другие пошли на металлолом. А те, что недавно были обнаружены на Стрелке, в 1900 году выкупила проходная компания «Надежда» и перевезла в порт на бывшую Сибирскую пристань.

 

Из заметки в газете «Нижегородская почта» от 1900 года:

«Пароходная компания «Надежда», как известно, купила центральное здание бывшей в 1896 году Всероссийской выставки. Здание это, построенное из стекла и железа, компания купила специально для того, чтобы перевезти его на свой участок на Сибирской пристани и превратить его в грандиозные несгораемые товарные склады».

Изначально в порт перенесли четыре секции бывшего выставочного павильона из восьми существовавших. К 1943 году их осталось уже две. В 1960-х годах пакгаузы были передвинуты примерно на сто метров и частично демонтированы. В таком виде они дошли до нас.

Кружевные металлические конструкции были обнесены стенами из силикатного кирпича, и на протяжение века скрывали свою ценную сущность от горожан. В 2017 году они получили официальный статус новоявленных объектов культурного наследия.

На сегодняшний день историки пришли к выводу, что металлические конструкции внутри бывших складов являются вторыми старейшими сохранившимися перекрытиями подобного масштаба в России. Из более ранних называют лишь висячий мост через реку Великая в городе Остров.

Зимой 2017 года с пакгаузов сняли кирпичную оболочку, а в порту снесли все полуразрушенные постройки. Сейчас территория просматривается полностью. Теперь рядом с кружевными металлическими конструкциями стоит стадион.

Летом территорию Стрелки обещают благоустроить и сделать там красивую прогулочную зону с парком и парковкой. Проход туда будет свободным для всех желающих, но и сейчас пройти туда совсем нетрудно. Везде идут работы, а на проходной сидит охранник, который разрешает сделать пару кадров, которые скоро станут частью нашей истории.

Дарья Колосова,
Комментарии

Наши проекты