Liquid Academy в Union Jack Grand Music Pub

Барный романтик Александр Киреев проходит обучение по программе Liquid Academy в Union Jack Grand Music Pub и ведет прямые репортажи с полей. Знакомимся с его приключениями в третий день стажировки.

Привет. Я Саша, стажер в пабе «Юнион Джек». Сегодня был мой третий день, и мной занимался бармен Кирилл. Мы были в баре на Рождественской – он значительно меньше и проще, но и уютнее. В отличие от академичного и несколько утонченного Влада, Кирилл бойкий и практичный парень. Я догадываюсь, что сегодня урок будет более жизненный и менее романтичный.

Первая половина дня была посвящена учету товара. Кирилл начал с инструкции, как составляется заявка. Рассказал, в чем разница в процессе заказа напитков, которые используются каждый день и помногу, и дорогого алкоголя, который заказывают по необходимости. Мой наставник поделился своим видением идеального закупочного процесса, ввернув походу пару историй о том, какие здесь бывали сложности.

Тема закупки плавно переходит к разделу инвентаризации. Это не самый фееричный, но необходимый процесс. Поскольку я никогда этим не занимался, то привык считать, что неприятность – это когда ты чего-то не досчитался. Оказывается, по ряду причин, гораздо менее весело, если вдруг обнаруживаются остатки, которых быть не должно. Освоение этой теоретической части также щедро сопровождалось поучительными байками от моего гуру.

А еще сегодня я впервые увидел с этой стороны стойки контактную работу с посетителями. В паб зашли два слегка поддатых дядьки и попросили какой-нибудь аперитив – что-то такое эдакое, очень редкое. Кирилл подумал секунды полторы и выдал простой, но складный и грамотный рассказ о каком-то аперитиве, названия которого я не запомнил. Зато запомнил, что он мог бы относиться к ликерам, но за свои выдающиеся и редкие качества был причислен к аперитивам. Надо будет записать название. Дядьки остались довольны рассказом. Сказали мне: «Учитесь, молодой человек!» А я и учусь. Выпитым господа гурманы остались довольны еще больше. А через некоторое время после того, как они ушли, Кирилл заметил, что вот она, правильная мотивация – радовать гостей.

Затем мы приступили к приготовлению напитков. Мне было предложено несколько барных ложек, чтобы я попробовал размешать лед для коктейля каждой из них. И не без удивления для себя я обнаружил, что есть такие экземпляры, которыми к концу смены можно легко стереть пальцы в кровь. Зачем их такие делают, для меня пока не ясно. Наверное, по их острым граням ингредиенты лучше стекают в стакан.

Пытаюсь приготовить напиток самостоятельно. Замечаю, что лед с напитком в стакане размешивать значительно веселее. Сцеживаю получившийся коктейль в стакан, украшаю напиток вишенкой. Кирилл пробует и с некоторым удивлением замечает: «А неплохо! Размешал как надо и сколько надо. Хорошо!» Я знаю, что это приятная случайность, улыбаюсь и пожимаю плечами, но внутри у меня взрываются залпы салюта.

Мы приготовили еще пару напитков. В процессе Кирилл показал, как сильно влияет на вкус коктейля даже незначительное отклонение от рецептуры. Примерно в середине приготовления он остановился и предложил: «Вот, попробуй, что получается. А теперь добавь еще одну ложку сиропа». Таки да, соблюдение рецептуры – штука архи важная.

Ближе к вечеру народ стал подтягиваться в бар, и мы все чаще прерывались на заказы. Я непротив, потому что для меня это лишняя практика – налей пиво, сделай кофе, завари чай. В конце смены мы немного поболтали, и я отправился домой. Было интересно.


  • Автор: nn.sobaka.ru
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также