18+
  • Город
  • Город
Город

Город (для) людей. Елена Пестрикова

В недавнем прошлом – промышленный, закрытый, еще раньше – гостеприимно разместивший крупнейший торг Европы, в древней истории – окраинный, пограничный… Каким Нижний Новгород видят его жители и гости сегодня? Эстетика, философия, люди, локации, вкусы, акценты «Города закатов», а еще главные тайны и лучшие маршруты по «лесам» и «горам» нижегородской земли – в исследовании «НН.Собака.ru».

 

 


Елена Пестрикова, тревел-блогер,

автор проекта о путешествиях «Опять уехала» 

@only_elena

 

 

Проект о «живых путешествиях» по России родился из моего образа жизни. Я путешествую с полутора лет. Без преувеличения. Родители брали меня с собой во все путешествия. Именно благодаря им я влюбилась в северо-запад, научилась видеть красоту старинных усадеб и находить информацию о них и судьбах их владельцев.

Когда наступила эпоха социальных сетей, я просто выкладывала «фоточки» из поездок. И в какой-то момент так устала отвечать на каждый вопрос: «А это где?», что решила сопровождать фотографии полноценными текстами. Так родился блог в инстаграме. На самом деле в блоге сошлись сразу три моих увлечения (или даже четыре): любовь к истории, постоянные путешествия, страсть к фотографии и текстам.

Пятьдесят процентов истории, пятьдесят – тревел. Пятьдесят процентов Нижегородской области, пятьдесят – России. Примерно так выглядит мой блог в инстаграме. Я пишу длинные тексты о людях ушедших эпох, об их судьбах, усадьбах и заброшенных храмах, легендах и преданиях… Мне очень хочется заинтересовать людей нашей историей, показать, что вокруг нас столько интересного, нужно только увидеть и захотеть узнать.

 

Урочище Слуда

Урочище Слуда

Но если с аудиторией в инстаграме у меня полное взаимопонимание (там думающие, глубокие, увлеченные люди), то Яндекс.Дзен, например, для меня пока закрытая книга. Там публика другая, интересы другие. Тексты нужны попроще, темы поскандальнее. Не могу сказать, что мне это близко, но я пробую хоть немного упрощать. Посмотрим, что из этого выйдет дальше. Самой успешной статьей на Дзене, кстати, стала экспедиция к найденной на Ветлуге беляне: больше 1 миллиона показов.

Обычно я называю себя тревел-блогером. Так проще и понятнее. Это при том, что пишу я скорее об истории. А вот фотографом назвать себя не решусь: это все-таки искусство, определенный уровень. И я искренне не считаю, что я профи. Я люблю фотографировать, я вижу этот мир картинками. И верю, что когда-то уровень моих работ станет таким, что я без смущения смогу сказать: «Я фотограф».

Был период, когда блог стал основным моим делом, но я настолько люблю свою основную профессию, что не могу надолго с ней расставаться. PR стал частью моей жизни. Если я ухожу полностью в PR, скучаю по блогу, если в блог – скучаю по PR. Поэтому сейчас тот период, когда я учусь совмещать основную работу и блог, тем более по тематике они сейчас очень пересекаются: работаю в министерстве культуры Нижегородской области. И это очень мотивирует – иметь возможность изменить что-то в культурной жизни к лучшему.

Болдино

Болдино

Я путешествую и с дочкой, и c родителями! Это большое семейное увлечение! Василиса с рождения везде со мной, и мне в голову не приходит ездить без нее. Есть, конечно, места, куда объективно с маленькими детьми ехать не стоит: Ичалковские пещеры, например, или Дюкинский карьер во Владимирской области. Но по заброшенным церквям мы лазим вместе, я рассказываю ей истории домов, вожу на колокольни. Недавно в детском саду Василиса рассказывала детям, что такое наличники.

Спасибо журналистскому прошлому и умению работать одновременно с большим количеством источников. Это очень помогает. Так уж случилось, что тематику для себя я выбрала очень непростую. В истории много мифов, недостоверных фактов. На проверку информации на достоверность уходит очень много времени. Гораздо больше, чем непосредственно на написание статьи.

Не меньше времени уходит и на планирование маршрутов. Я ищу информацию везде: в интернете, в книгах, на картах. Очень часто интересные места нахожу благодаря местным жителям: никто лучше них не знает о какой-нибудь заброшенной часовне в лесу или сохранившемся участке булыжной мостовой. И потом, разговаривать с людьми для меня всегда удовольствие, особенно где-нибудь в глубинке, куда редко доезжают туристы.

Недавно наткнулась на книгу путешественника 19 века, который едет через всю Ивановскую область, описывая по пути села и деревни, храмы, жителей, их обычаи и нравы. Загорелась идеей проехать по его маршруту и сравнить тогда и сейчас. Надеюсь, летом получится реализовать. Должно быть очень интересно!

Нижегородская область богата достопримечательностями, и если на знакомство есть только три дня, то я обычно советую поделить их тематически: природа, уникальная архитектура, промышленность и искусство. Например, в первый день можно поехать в сторону Пьяны. Это, между прочим, самая извилистая в мире река. И очень красивая. А еще там расположены знаменитые Ичалковские пещеры, на которые как раз и уйдет день. Рядом с ними – заброшенные каменоломни Бориса Нейдгардта (урочище Каменное), некогда владевшего этими землями, его усадьба Отрада в поселке Новый мир. Вообще, Припьянье – мое любимое направление наравне с Ветлугой.

На Ветлугу я бы потратила второй день. Заехать в Семенов, погулять по его разноцветным тихим улочкам, познакомиться с мастерами народных промыслов, а потом двинуться дальше в сторону ветлужской тайги. Это старинные старообрядческие земли, здесь много традиций сохранилось. Скиты, мастера, старинные деревни с потрясающей резьбой, уникальные музеи (например, Музей культуры дерева в Больших Отарах). Я обожаю ветлужские терема: терем Беляева в Воскресенском – как из сказки, а моя любимая усадьба Галибиха – целый комплекс теремов! Если световой день долгий, то точно стоит заехать на озеро Светлояр и послушать легенды о граде Китеже.

Третий день – это Выкса. Заводы и усадьба Баташовых, легенды и страшные тайны удивительных братьев-металлургов, самый старый парк в Нижегородской области, потрясающее наследие Шухова и современное искусство, которое настолько гармонично вплелось в облик города. Фестиваль «Арт-овраг» делает город интереснее с каждым годом. Выкса – однозначно must-see.

Предстоящий юбилей Нижнего Новгорода – огромный шанс для города сделать шаг вперед в культурном плане. Обновляются основные музеи, появляются новые общественные пространства, ведется большая работа по созданию туристической инфраструктуры. Еще никогда город не видел столько изменений одновременно. Мне очень интересно увидеть Нижний Новгород уже в сентябре, после всех торжеств, и сравнить его с тем, который мы видим сейчас. Мне кажется, это будут два разных Нижних Новгорода.

 

 

 

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: