18+
  • Город
  • Город
  • Внутренний туризм
Город

Город (для) людей. Виктория Азарова

В недавнем прошлом – промышленный, закрытый, еще раньше – гостеприимно разместивший крупнейший торг Европы, в древней истории – окраинный, пограничный… Каким Нижний Новгород видят его жители и гости сегодня? Эстетика, философия, люди, локации, вкусы, акценты «Города закатов», а еще главные тайны и лучшие маршруты по «лесам» и «горам» нижегородской земли – в исследовании «НН.Собака.ru».

 


 

Виктория Азарова, вольный экскурсовод межрегионального союза экскурсоводов России, филолог, в недавнем прошлом журналист, редактор. В экскурсиях, начиная с 2011 года, а самостоятельный дрейф в мире авторского туризма – с 2015 года. Создала группу «В леса и на горы с Викторией», водит вело-, пешие и автобусные экскурсии, участник фестивалей экскурсий, фритуров, градозащитных культурных начинаний в городе. 

@viktorya.azarova

Как можно научиться быть экскурсоводом, стать профи?

Ни в одном городе России (да и в Европе) нет единого стандарта: зашел в вуз (на курсы), получил бумажку – и ты готовый экскурсовод. Этому учатся годами, в ряде стран Европы и Америки есть добровольная сертификация экскурсоводов, своего рода знак качества (она дает обладателю определенные «плюшки»). У нас в России в духе времени пытаются ввести обязательную аккредитацию и без всяких плюшек, но с поборами. Но мы и сами понимаем: востребован будет всегда тот проводник по городу и стране, который постоянно учится. Он мотивирован сдавать экзамены: аудитория требует! Первую экскурсию я провела десять лет назад в рамках Дней архитектуры в Нижнем Новгороде (спасибо Марине Игнатушко), получилось. Дальше в «Нескучном Нижнем» приобрела первый опыт. Шесть лет назад уволилась из издательства и начала собственный путь. В феврале в Нижнем по моей инициативе прошел семинар межрегионального Союза экскурсоводов (14 человек, экскурсоводы из Москвы, Екатеринбурга, Перми). Водила по городу и за город, вечерами говорили о профессиональных проблемах. В итоге отличный фидбэк, структурирование смыслов экскурсий плюс еще и заказы на авторские туры.

 

Приоритеты и выбор тем и маршрутов меняются?

Конечно. Начинала как городской экскурсовод, сейчас больше нравится выезжать. Периодически показываю нижегородцам и гостям города губернию, Заволжье, Поветлужье, еще до ковида начала выстраивать самостоятельные маршруты за пределами нашей области. Очень важной считаю задачу погрузить в контекст всей европейской части России. Где мы живем? Что такое Нижегородская губерния в контексте русской истории и географии? Городу скоро 800 лет, а у нас ни одного храма домонгольского периода, в музеях археологии древностей тоже немного. Но что стоит съездить во Владимир, Суздаль, Юрьев-Польской, чтобы увидеть 13-й и более ранние века «в натуре»? После первых поездок и общения с коллегами из других городов задумалась, что мы знаем о соседних губерниях и центрах притяжения туризма? Владимирская, Ивановская, Рязанская области, Марий Эл, Чувашия – это целые «материки», многими не исследованные, уже готовые к приему туристов, есть много культурных и прочных связей с нашим городом. Почему не делать межрегиональные маршруты с соседями?

В Нижнем Новгороде среди моих топовых направлений - «уходящая натура» или прогулка по историческим деревянным кварталам города. Тут несколько слоев информации: литература, этнография, быт, история архитектуры, даже современная архитектура 90-х, ибо мы проходим знаковые ее объекты. Выбор продиктован желанием познать дух города, его атмосферу.

Заказывая экскурсию, спрашивают про атмосферу?

Люди сами оперируют понятиями «атмосфера», «дух места» или «гений места», или «место силы». У 100 процентов путешественников в кармане или сумке телефон с поисковиком, и пользоваться этим «ресурсом» многие уже неплохо научились. У многих по два высших образования. Чем я их могу удивить? Прочесть, кто основал Нижний, когда построена Рождественская церковь и где жил писатель Короленко или Горький, даже про архитектуру девяностых, не сложно. Труднее самостоятельно за два-три дня сложить все в одно цельное впечатление, сделать это впечатление ярким, четким, переключить мозги на восприятие нового.

Вы за авторские экскурсии?

Они мне нравятся. Авторские или тематические, еще литературные экскурсии, которые водят культурологи, архитекторы, врачи, инженеры и даже специалисты по водопроводу. Это очень интересно! Всю сумму фактов, дат, имен, цифр теоретически можно выучить, но главное, чего от нас ждут, – недежурных личных впечатлений, нестандартных знаний, эмоций, не всегда напрямую связанных с историческим краеведением. Меня не напрягают «обзорки» по историческому центру города, но .... Кто помнит Анну Шмидт, мистика, журналистку «Нижегородского листка», которая мела своими юбками по Большой Покровке, развлекая извозчиков? Вспоминаю или цитирую очерк Максима Пешкова, показывая дом, где находилась редакция «Листка», – уже веселее. Дальше - легендарный дом на Покровке, 7, где была редакция «Ленинской смены», прославившейся белой полосой в 1991-м. Это место для меня очень важное. А что было до того? Можно вообще всю Покровку пройти, вспоминая только 1980-е в Горьком, и это будет интересно. Купцы, конечно, впишутся в эту историю, как бы между прочим. Это тоже «гений места».

Главный нерв в вашей работе?

Движение. Терпеть не могу стоять у объекта по полчаса и рассказывать о «великом» человеке или здании с одной точки, становиться «ходячим справочником», «академистом». Мне нравится движение во всех смыслах, движение мысли в голове и тела в пространстве.

Фото: Ангелина Манчжурина и Ольга Басова

Следите за нашими новостями в Telegram
Теги:
Внутренний туризм,

Комментарии (0)

Купить журнал: