18+
  • Город
  • Город
Город

Город (для) людей. Павел Деньжонков

В недавнем прошлом – промышленный, закрытый, еще раньше – гостеприимно разместивший крупнейший торг Европы, в древней истории – окраинный, пограничный… Каким Нижний Новгород видят его жители и гости сегодня? Эстетика, философия, люди, локации, вкусы, акценты «Города закатов», а еще главные тайны и лучшие маршруты по «лесам» и «горам» нижегородской земли – в исследовании «НН.Собака.ru».

Фото: Ксения Дерзкая

Фото: Ксения Дерзкая


Павел Деньжонков занимается техническим обеспечением мероприятий, диджей, автор и ведущий передачи о танцевальной музыке на радио «Рандеву».

@tutnedaleko

Я большой любитель поездок по бездорожью и путешествий на авто. В поисках интересных мест изучаю различные карты, отчеты других путешественников, исторические статьи и множество других ресурсов. Рисую маршрут, проходящий через леса, деревни, урочища, достопримечательности или просто красивые места, и с командой единомышленников отправляюсь в путь. Зачастую в поисках интересного приходится двигаться там, где дорог давно нет, преодолевать лесные речки вброд, маневрировать между болот. Именно с такого формата путешествий появился интерес к заброшенным храмам, усадьбам, остаткам техники СССР и прочим артефактам истории. В 2015 году, посетив краеведческую Off-Road экспедицию «Полная Чухлома» по самым глухим уголкам Костромской области, я проникся таким форматом путешествий и решил показать, насколько богата Нижегородская земля удивительными и интересными местами, про которые не все знают.

Друзья, с которыми я часто делюсь отчетами и фото, положительными отзывами, подтолкнули к покупке фотоаппарата и созданию некоего каталога интересных разноплановых мест, с описанием и координатами. Без бесконечной блогерской «воды» и рекламы. В Instagram и «Яндекс Дзен» теперь есть такой каталог, который можно найти по хештегу #тутнедалеко. Именно эту фразу я чаще всего говорю, когда, глядя на фотоотчеты, мне задают самый популярный вопрос: «А где это?» Почти все координаты я выкладываю в свободный доступ, в комментариях и личных сообщениях даю советы про проезд, если у подписчиков возникают вопросы. Но есть и места, координаты которых я, к сожалению, не могу выкладывать в свободный доступ в силу различных причин, и, поверьте, они действительно уважительные.

Пять мест в Нижегородской области от Павла Деньжонкова

В 150 километрах к юго-востоку от Нижнего Новгорода и в 7 километрах к северу от райцентра Гагино находится одно из чудес Нижегородского края – усадьба Пашковых. На территории усадьбы, которая сейчас является частной, вы найдете:

- Фрагменты фундамента и фасада главного дома-замка.
- Бывший гостевой дом. Сейчас это гостиница, можно остановиться на ночлег.
- Трапезная для челяди, находящаяся в небольшом холме. Есть оборудованное место для приема пищи. На стенах – старинные фотографии, в одном из помещений – музей самоваров.
- Подвалы под главным усадебным домом с большим количеством секций.
- В 300 метрах от ворот усадьбы находится действующая белокаменная церковь 1810 года постройки.
- Неподалеку от церкви – остатки конюшен конного завода.

В 1860-е годы здесь был создан целый усадебный городок. Для нижегородской губернии это был огромный и шикарный особняк, хотя он и считался самым маленьким из зданий рода Пашковых и являлся летней резиденцией. Замок выглядел нарядно и экзотично: закругленные фронтоны, башенки, зубчики, балконы. Было проведено электричество, система отопления, водопровод.

 

Координаты 55.28695, 45.05216

Удивительное творение природы в Кстовском районе, между деревней Слопинец и селом Татинец. Овраг, перепад высот в котором десятки метров, назван Низиной фонтанов. Говорят, там их несколько, но мне удалось обнаружить только один. Несколько лет назад, когда я побывал тут впервые, сосулька, растущая из земли, впечатлила настолько, что захотелось вернуться. Уже издалека заметна ледяная глыба, напоминающая белую елку, вместо звезды у которой бьет незамерзающий фонтан. В середине декабря высота ледяной глыбы была около пяти метров. В конце зимы объем ледяной глыбы увеличился в несколько раз.


Координаты: 56.030271, 44.68333

Село Федотово Первомайского района принадлежало Петру Ивановичу Приклонскому. В Федотове в 1797 году был возведен каменный храм. У церкви было две колокольни. До наших дней дошла одна. Это первое, что бросается в глаза. Обычно колокольни гораздо выше, тут же наоборот. При царе домов было под пять сотен, через село проходила дорога на Арзамас, а здешние сады поставляли яблоки всей округе и были известны далеко за ее пределами. Но пришла революция, затем война, новая дорога проходит мимо, и в эпоху укрупнения колхозов село практически исчезает, оставляя потомкам лишь остатки церквей. До наших дней дошли части парка и фруктовых садов, а также еще одна каменная церковь, возведенная в Федотове в честь Всех Святых.

 

Координаты: 55.12217, 43.66529

Чкаловский район, село Пурех. Кроме большой Преображенской церкви, которую видно издалека, Пурех богат красивыми домами с резными наличниками и кружевными фасадами. Самые интересные находятся на улице Луговой. Это дом Николая Ивановича Колошина (с оленями) и дома Константина Васильевича Шестеперова и его семьи (дома в бело-голубых тонах). С Константином Васильевичем удалось пообщаться, пока он расчищал снег у калитки. Он рассказал о том, как раньше многие из села трудились на мебельной фабрике, как украшали дома, о том, как ухаживает за узорами. В следующем году Константин Васильевич будет отмечать юбилей – 90 лет! Когда приезжаешь в Пурех, складывается впечатление, что время замедляется. Возможно, из-за того, что тут нет сквозного интенсивного движения, быть может, красивые избы вносят свою долю в создание атмосферы, а может, что-то еще. Обязательно сюда вернемся.

В лесной тишине Городецкого района прячутся два деревянных храма. Зимний и летний. Внешне обе церкви очень просты, к тому же в плохом состоянии, но в полуразрушенной Троицкой церкви сохранилась чудесная роспись конца XIX столетия.

Храм внушительных размеров, с трапезной и колокольней (верхние ярусы обрушились) был построен в 1871 году и освящен в честь Троицы Живоначальной. В конце 1870-х гг. артель местных художников расписала каждый сантиметр этого храма. Стены были отштукатурены, роспись наносилась поверх. Роспись для сельского храма выполнена на высоком художественном уровне, что подтверждают сохранившиеся фрагменты. Вековые березы склоняются над деревянными строениями и вот-вот сдадутся. Сколько еще простоят эти объекты забытого наследия, сложно сказать: может, год, может, пять, но, посещая такие места, я сохраняю хотя бы фото и пишу краткие отчеты, которые даже иногда читают.

 

Координаты: 56.58823, 43.83114

 

Фото: Ксения Дерзкая и из архива героя

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: