Самореализация в самоизоляции: творческие курсы и полезные мастер-классы от нижегородских мастеров

Режим самоизоляции – не повод отказываться от привычных хобби. Наоборот, никогда еще любимые практики не были так доступны. Мы уже рассказывали об онлайн мастер-классах, выставках и спектаклях, которые проводят в Москве, Санкт-Петербурге и за рубежом. Сегодня предлагаем вам список мероприятий, которые организуют нижегородцы.  

Рисуем

 

Jam art school одними из первых перенесли свои уроки в онлайн. Сейчас в арсенале у ребят есть пять курсов живописи для самых юных художников, дистанционная подготовка к поступлению в вуз, занятия для взрослых по акварели, интерьерной живописи и эпоксидной смоле, а также регулярные онлайн-марафоны. Если вы хотите заниматься в удобном для вас режиме, можно приобрести видео урок или набор для домашнего творчества @jam.art.box

Школа MolbertNN регулярно выкладывает анонсы онлайн мастер-классов в своем инстаграме в IGTV в свободном доступе. При подписке вы получите бессрочный доступ к уже вышедшим на канале занятиям. Отказываться от уроков живописи, потому что дома нет необходимых материалов, тоже не придется – MolbertNN доставят полный набор для творчества – от акрила и акварели до холста и рамки для готовой работы. Кроме обычных уроков ребята проводят онлайн арт-вечеринки, на которых участники пишут картину на заданную тему. В стоимость занятия входит бокс со всеми материалами и прямой эфир с мастер-классом, на котором художник объясняет и показывает ход написания картины.

  • Фото: Любовь Демьянович

До режима самоизоляции художница и арт-терапевт Любовь Демьянович обучала рисованию и декупажу в своей мастерской. Сейчас она записывает видео-уроки, а наблюдать за жизнью ее «Мастерской для души» можно в Инстаграм. Там Люба выкладывает видео с процессом написания картин, показывает, как расписать стул за час, и делится лайфхаками по росписи стен.

Большой выбор курсов вы найдете в Школе рисования Вероники Калачевой. Школа с 2013 года специализируется на онлайн-занятиях и сейчас предлагает доступ к более чем двум тысячам уроков по разным техникам: пастель, скетчинг, акварель, иллюстрация и другие. К большинству занятий доступ платный, но есть бесплатные мастер-классы. Курсы разработаны таким образом, чтобы вы могли освоить любое художественное направление дистанционно, находясь в любой стране и любом городе без привязки ко времени. 

Танцуем

 

Оказывается, можно продолжить обучение танцам дома! Импровизировать, моментально реагировать телом на то, что слышишь – этому учит Станислав Швецов, основатель и руководитель Social Dance Studio, на своем курсе «Практическая музыкальность». Как обещает название, в курсе будет много практики, а домашние задания Стас будет проверять скрупулезно, отлынивать не получится! Наибольший эффект будет для учеников, имеющих за плечами 6-12 месяцев танцевания сальсы.

Открываем занавес в мир актерского мастерства 

 

Студия Центра театрального мастерства (ЦТМ) в онлайн-режиме  

ЦТМ запустил несколько онлайн-проектов: лабораторию для драматургов и сценаристов под руководством Рината Ташимова и театральный интенсив по созданию видеоэтюдов с режиссером спектаклей «Кодекс курильщика» и «Летели качели» Иваном Комаровым.

На прошлой неделе завершился курс по драматургии под руководством Рината Ташимова. В видео актеры Александр Калугин и Антон Парамонов читают пьесу-коллаж «ЯМЫКИРИЛЛ», составленную из текстов, которые написали участники курса. 

Внимание: возрастная категория – 18+. В пьесе присутствует ненормативная лексика.

Учимся позировать и фотографировать

Фото Анны Липман – фотосессия через Skype

Фото Саши Бодровой – фотосессия через face time

Давно откладывали фотосессию? Плохая новость: в связи с самоизоляцией фотографы не могут выезжать на съемки. Новость хорошая – теперь они созваниваются с клиентами в мессенджерах, объясняют, как и куда встать, а после фотографируют удаленно на веб-камеры и смартфоны. Из нижегородцев такой фотографией уже занимаются Анна Липман и Саша Бодрова. Кстати, научится этому виду съемки вы сможете у себя дома. Саша недавно запустила онлайн-курс «Позирование для фотографии», на котором она рассказывает, как справляться с зажатостью моделей и находить выигрышные позы. А для любителей снимать на смартфоны в июне начнется курс «Магия света», в котором Саша научит чувствовать свет и работать с разным освещением, чтобы получить запоминающиеся снимки даже на непрофессиональную аппаратуру.

Готовим дома

Фото: Полина Черноталова

Специально для скучающих по иностранной кухне повар и основатель кулинарной студии @sulimastudio Андрей Сулима ведет YouTube канале. В домашних условиях вы научитесь готовить французский луковый суп, том ям с курицей и креветками и даже итальянскую панна-котту. А нижегородский фудблогер Полина Черноталова (Tastywithme) в своем уютном Инстаграм-аккаунте делится домашними рецептами салата «Оливье», борща и банановых сырников. Устоять невозможно – рецепты понятные, а фото очень аппетитные.

Занимаемся спортом


Еще в марте нижегородская студия функционального тренинга FORMA начала проводить life-тренировки онлайн. За это время домашние тренировки показали свою эффективность. Сейчас FORMA предлагает на выбор три формата работы.

  • Бесплатные эфиры в профиле @forma_nn и в аккаунтах партнеров студии. В прямых эфирах тренеры формы проводят занятия, каждую неделю с новой тематикой: от функционала до красивой осанки. Также на онлайн-площадке от МЕГИ FORMA проводит силовые тренировки по понедельникам в 18:00 и тренировки осанки в то же время в субботу.
  • Одна подписка на пять направлений – такая система в онлайн-зале «Формы». Здесь каждый день в прямом эфире проходит по 2-3 тренировки: ягодицы+пресс, функционал, растяжка, осанка, круговые. Есть утренние и вечерние занятия. Эфиры сохраняются в IGTV и можно выполнить в любое время. Реквизит для занятий практически не нужен –  максимум коврик и пара гантелей – так что заниматься может каждый. 
  • Комплексная программа преображения на 30 дней «Обучение тела». Это авторский курс от создателя студии FORMA Яны Валеевой, который стартует 25 мая.

 


 

Тонус дома: спортивные онлайн-занятия и приложения

Играем в интеллектуальные игры 

Квиз, плиз! и клуб «60 секунд» продолжают радовать знатоков дистанционными турнирами. Схема игр очень простая: капитан команды регистрируется на интеллектуальную битву и получает возможность вносить ответы, ведущий задает вопросы в онлайн-трансляции, а игроки общаются между собой в любом мессенджере. За расписанием и тематикой игр можно следить в социальных сетях организаторов. 

Музыкально-развлекательная игра «8 нота» теперь тоже доступна на экране девайсов. Организаторы подготовили онлайн-формат игры, состоящий из 15 туров. Регистрируйте свою команду и играйте на любимом диване со своими близкими. Наполните самоизоляцию музыкой!

Гуляем по Нижнему Новгороду 

 

По средам, субботам и воскресеньям экскурсионное бюро «Люблю НН» устраивает онлайн-экскурсии по нетипичным маршрутам Нижнего Новгорода. Вокзалы, горьковские места, городская скульптура, архитектура микрорайонов – это неполный список тематических прогулок, к которым можно присоединиться, оставаясь дома. Экскурсии проходят в формате free donation. Это означает, что каждый зритель сам определяет стоимость. Расписание ближайших туров можно посмотреть в группе бюро, там же вы найдете записи трансляций уже прошедших прогулок.

 

Материал подготовила Ольга Каляева 

Наталья Бадьина,
Комментарии

Наши проекты