18+
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Актер Борис Дергачев и сценарист Дарья Грацевич о новом сериале «Триада» на ТНТ

30 сентября на ТНТ вышел сериал «ТРИАДА» режиссера Дмитрия Дьяченко и сценаристки Дарьи Грацевич, которая была также креативным продюсером проекта. «ТРИАДА» – история об одном мужчине и трех его беременных женщинах, которым он предлагает жить вместе – это редкий российский сериал, в котором множество штампов об отношениях и семейной жизни подвергнуты сомнению и перевернуты с ног на голову.

Мы поговорили с Дарьей Грацевич о сериале, об ее отношении к нашему новому кино и о том, что такое счастье.

Какой посыл несет «ТРИАДА» для зрителя? О чем он, на ваш взгляд?

Самый главный посыл в том, что какая бы ни произошла в жизни ситуация – сложная, странная, провокационная, непонятная – всегда есть вариант не потерять лицо и остаться человеком, и повернуть эту ситуацию в лучшую сторону.

Это уже второй проект про измены…

В каком-то смысле сериал «ТРИАДА» – это моральный наследник «Измен», но только потому, что мне хотелось высказаться на эту тему по-другому, иной интонацией и драматургией. Мне хотелось посмотреть на проблему иначе. А вообще над «ТРИАДОЙ» работала совсем другая команда, между сериалами не так много общего.

Ваши работы о нелегкой участи современной женщины. Почему? Не было мыслей рассказать о счастье?

Я считаю, что все мои сериалы – о счастье. В том числе и о счастье современной женщины. Просто для некоторых людей это счастье выглядит неожиданно. Кто-то уверен, что женское счастье – сидеть дома и варить борщи, а кто-то думает, что счастье в том, чтобы покорять горные вершины. Мне кажется, что оно разное. Есть такая фраза – «Счастье – это тоже несчастье». Я пишу об этом.

Сейчас много хейта в сторону российского кино. Почему? Как вы считаете, на каком уровне находится рос кинематограф относительно мирового?

Я думаю, что в России хороший кинематограф. Мы часто сравниваем себя с Голливудом, но Голливуд – один на весь мир. Если смотреть на национальные кинематографы разных стран, то вы увидите, что у нас очень приличное кино. У нас есть свои истории, у нас хорошие сценаристы, очень хорошие режиссеры, великолепный операторский цех. Есть блокбастеры. Мы развиваемся. Российскому кино нет еще и тридцати лет, поэтому я предлагаю поговорить о нем еще лет через тридцать – мне кажется, что все будет хорошо.

Главную роль в сериале сыграл Борис Дергачев, которого вы наверняка помните по ролям в фильмах «Аритмия» и «На край света» и сериалах «Ольга» и «Озабоченные» на ТНТ. Он рассказал нам о сериале и о том, почему в наши рассмешить человека – не самая легкая задача.

Евгений Стычкин во время интервью, посвященного сериалу «Измены» (сценарий которого тоже писала Грацевич) сказал, что залог хорошего брака – способность человека обнуляться, то есть не тащить проблемы вчерашние в новый день. А какой у вас секрет?

Я не владелец хорошего брака, но мне кажется, что главное в отношениях – это постоянная работа и умение идти на компромисс, а не какие-то сказочные или абстрактные вещи.

Вы снимались в «Аритмии» Бориса Хлебникова. Не думали о том, чтобы сменить комедийное амплуа на драматическое?

Я думаю, со временем это поменяется, потому что меняется все. И амплуа, и мой характер. «Аритмия» – серьезная драма, но я в ней играл человека, который разряжает обстановку, веселит.

Юрий Никулин говорил, что рассмешить человека сложнее, чем заставить расплакаться. Согласны? Проверяли на практике?

Полностью согласен. Во-первых, это говорил Никулин, не хотелось бы с ним спорить. А если говорить о современности, у нас сейчас так много форматов юмора, это и стендап, и КВН, и множество передач, которые делает телеканал ТНТ в разных юмористических жанрах. Рассмешить тяжело, потому что все уже привыкли к юмору – он везде, и все хотят быть смешными.

О чем сериал «ТРИАДА», на ваш взгляд?

О жизненной ситуации и человеческой позиции. Чтобы сделать правильный выбор, нужно думать. А если не думать, получаются вот такие вещи.

Название сериала можно интерпретировать как ТРИ АДА для вашего героя?

Конечно. Я его и слышу именно как «три ада». Три женщины, адок в жизни которых Толя сам и устроил.

Как бы вы поступили на месте Толика?

Я бы постарался сделать все то же самое, но изначально не делал бы тех же ошибок, которые совершил он.

Почему этот сериал стоит посмотреть?

Что я готов со всей ответственностью заявить – в «ТРИАДЕ» великолепный актерский состав, спасибо за это кастинг-директору Тане Хречковой и режиссеру Диме Дьяченко. Отлично написанные персонажи. Когда тебя приглашают сниматься в сериал, первая проблема, с которой ты можешь столкнуться – это сценарий. Здесь такой проблемы не было. Мы получали удовольствие и радовались своей работе.

«ТРИАДА» – с 30 сентября на ТНТ в 20.00