Коллекционер Рома Мист о любви к комиксам, гик-культуре в России и вечном выборе между DC и Marvel

В последнее время складывается ощущение, что комиксы захватили все вокруг – от экранов кинотеатров до пресловутых ластиков в продуктовом. Но так ли легкомысленна культура графического романа? Мы поговорили с коллекционером и основателем нижегородского интернет-магазина комиксов «TINT» Ромой Мистом о том, что стоит за красочными картинками и суровыми лицами супергероев.

Когда вы начали увлекаться комиксами?

Наверное, все начиналось с мультсериалов по утрам, когда, пока завтракаешь перед школой, успеваешь посмотреть двадцатиминутную серию. Затем уже пошли первые комиксы: «Черепашки-ниндзя» и «Человек-паук» – других в то время в России не было. Сейчас, конечно, это уже более распространенное чтиво.

Насколько сильно увлечение комиксами присуще взрослым?

Начать читать комиксы никогда не поздно, а во многих поднимаются далеко не детские темы. К примеру, взять серию «Люди Х» от Marvel, где странноватый профессор собирает в родовом особняке подростков с различными особенностями. Окружающие боятся их, родители не знают, как обращаться с такими детьми, а государству они кажутся либо обузой, либо угрозой. Они становятся изгоями в обществе, подвергаются агрессии со стороны сверстников. Но, попадая в «Школу Ксавьера для одаренных детей», они раскрываются с новой стороны и учатся жить как обычные люди.

Напоминает коррекционные школы-интернаты.

Именно так! Профессор Х, Чарльз Ксавьер, дает им приют и пытается сохранить их веру в добро и мир, воспитывая в атмосфере семьи, которой им так не хватает. При этом он не заставляет особенных людей меняться или замыкаться в себе. Чарльз учит их самоконтролю, развивает их таланты и, что очень важно, старается доказать государству и окружающим людям, что они также являются полноценными членами общества.

Наверняка многие даже не задумываются о глубине сюжетов комиксов. Много ли таких нюансов можно встретить в графических романах?

Мне очень нравится серия комиксов «Человек-паук». И так случилось, что я слежу за ее развитием с самого детства через графические романы, мультсериалы, фильмы и игры. Я фактически рос вместе с Питером Паркером. И все, что происходит с ним, происходило и со мной. Он и подросток, и герой. И перед ним стоит сложная задача становления личности. Знаменитая фраза: «Чем больше сила, тем больше ответственность» – заставляет задуматься, что нужно действовать осторожно, даже во благо, и обдумывать каждый свой шаг. Вдобавок, рано или поздно, в каждой ветке повествования встречаются внутренние переживания героя, потеря близких, любовь, борьба с внутренней силой – каждый сталкивается с этим, будучи бойким подростком.
А вот, к примеру, в «Городе грехов», наоборот, поднимается тема продажности власти, несправедливости судебной системы и пренебрежения нормами морали. Роман «Хранители» поднимает вопрос о балансе между развитыми государствами, о малодушии людей и грядущем апокалипсисе. Такие вещи действительно лучше читать только взрослым, ведь они могут понять всю горькую сатиру нуара.

Получается, что окружающий мир влияет на сюжеты комиксов и они не просто фантазия автора, а иллюстрация того, что происходит вокруг?

Так или иначе, современные тенденции влияют на сюжеты как классических, так и текущих серий комиксов. В свете последних событий, касающихся тем повсеместного феминизма и толерантности, мы можем наглядно проследить, как знакомый многим Тор – сын Одина, бог Грома и принц Асгарда – становится женщиной-воительницей! А маску Железного человека в одной из арок наследует чернокожая девочка-подросток. Но это что касается Америки. В Европе же, к примеру, издают комиксы на злобу дня, без пафоса и супергероики. Они печатаются в газетах и отвечают исключительно гражданским остросоциальным темам. Все строго, серьезно или с долей сатиры, но никакой фантастики – это, скорее, повседневные иллюстрации. А в Японии, наоборот, манга – огромный пласт культуры, в которой важную роль играет древняя мифология, а главными героями графических романов, наряду с обычными людьми, становятся духи и демоны.

Как обстоят дела с комиксами в нашей стране?

В 2011 году в России было основано издательство Bubble, которое ежемесячно выпускает комиксы и кроссоверы о своей собственной супергеройской вселенной. Они делают хорошие комиксы с отличной рисовкой и продуманным сюжетом, объединяя под своим крылом талантливых писателей и художников-иллюстраторов со всей страны. Но, конечно, им требуется время, чтобы вырасти до международного уровня. В России гик-культуре уделяется не так уж много внимания. Тем не менее, появляются новые узкопрофильные магазины комиксов, в Москве и Санкт-Петербурге проходят фестивали, на которые организаторы приглашают зарубежных звезд, авторов и иллюстраторов графических романов, а также привозят тизеры готовящихся к выходу фильмов, основанных на сюжетах из книг.

Все-таки это экранизации вернули популярность комиксам или романы переросли печать и вырвались на большой экран?

Фильмы о супергероях и внеземных существах дают графическим романам вторую жизнь. Для кого-то они так и остаются в рамках кино ярким и красочным приключением. А те, кому интересно происхождение героя, его история, взаимодействие с другими персонажами, идут дальше. В каждой серии много деталей и ключевых зацепок, так называемых «пасхалок». За развитием героев интересно наблюдать, и благодаря неиссякаемой фантазии авторов никогда не узнаешь сюжет следующего выпуска, пока не прочитаешь предыдущий. Я всегда жду экранизаций и с удовольствием смотрю их, не пытаясь сравнивать с первоисточником, – просто наслаждаюсь просмотром в компании друзей. Несмотря на глубокий социальный подтекст, не стоит воспринимать сюжеты комиксов слишком серьезно: это только жанр, как и прочие направления литературы и кинематографа.

Как пришла идея открыть свой магазин в Нижнем?

Если быть честным, магазин – это звучит слишком громко. На самом деле, я просто очень люблю комиксы. У меня, скорее, коллекция, которой я готов поделиться с другими людьми, чтобы познакомить их с этой культурой. Хочется показать, насколько она разнообразна и интересна, и немного на этом заработать – открыть полноценный магазин было бы круто.

И самый важный вопрос: Marvel или DC?

Ох, не могу ответить: для меня нет какого-то деления между компаниями – у каждого издательства свои герои и сюжеты. К тому же мир комиксов не ограничивается Бэтменом и мстителями. К примеру, «Город грехов» – это тоже комикс, как и «Хеллбой», «V значит Vendetta» и так далее. А сама гик-культура – это не только герои со страниц графических романов, но и культовые сериалы, кинофраншизы, видеоигры и так далее. Но большую популярность, конечно, приобрели именно комиксы.

Текст: Диана Микрюкова

Фото: Артем Дубов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты