Формы жизни: выставка украинского художника Aljoscha в Futuro

С 24 марта по 8 апреля в пространстве галереи Futuro пройдет первая международная выставка под сложносочиненным названием «До тех пор, пока разум безмолвствует в неподвижном мире своих надежд, всё взаимоперекликается и упорядочивается в столь желанном ему единстве. Но при первом же движении весь этот мир трещит и рушится. Познанию предлагает себя бесконечное множество сверкающих осколков» украинского художника Aljoscha. Сделав биофутуризм своей точкой опоры, он создает концептуальные и одухотворенные инсталляции в разных точках мира. Теперь и в Нижнем Новгороде.

 

Выпускника Дюссельдорфской академии искусств знают далеко за пределами Германии, но прежде всего, в России и Украине, откуда он родом. Основой творчества Aljosсh’и стала синтетическая биология, с помощью которой, по его мнению, художники будущего смогут создавать новые формы жизни. Сам Aljosсha продвигает концепцию биоизма, где соединяются живая материя и художественный вымысел. В его безымянных инсталляциях явно заметен интерес к последним достижениям генетики. Раскрывая в графике и скульптуре микромиры неживых организмов, Aljosсha исследует непостижимую вселенную, в которой расцветают идеальные формы силиконовых кораллов, а абстрактные субстанции обретают пластичную статику.

Творческий почерк Aljosсh’и близок к био-арту, в котором художники обыкновенно работают с генной модификацией живых организмов и задаются множеством этических вопросов. Перед Aljosсh’ей же стоит иная задача: он задумал вывести свои биоморфы в разряд живых объектов, которые могут существовать независимо даже в городском пространстве. Постепенная социализация неживых организмов привела к тому, что его инсталляции считаются не просто объектами современного искусства, а частью городской среды или почти органическими формами.
Под сложносочиненным названием выставки «До тех пор, пока разум безмолвствует в неподвижном мире своих надежд, все взаимно пересекается и упорядочивается в столь желанном ему единстве, но при первом же движении весь этот мир трещит и рушится. Познанию предлагает себя бесконечное множество сверкающих осколков» скрываются те самые футуристичные мечты Aljosсh’и о создании новых форм жизни. Соединяя науку, искусство и этику, художник пытается найти ответ на вечные вопросы и четко ставит цель – открыть баланс между живым и мертвым.

Aljosсha: «Все рисунки, картины инсталляции, другие арт-объекты – это не интерпретации существующих вещей, это чистая композиция, это вполне сравнимо с музыкой. Я создаю вещи, которые совершенно не существовали до сих пор в живой природе».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Новости партнеров