Нижегородцы в отражении стрит-арт фестиваля «30 граней тебя»

В начале сентября у ТРЦ «Небо» прошел фестиваль, который предложил зрителям посмотреть по-новому не только на уличное искусство, но и на самих себя.

К открытию выставки гостей уже ждали пятнадцать готовых работ, привезенных из Москвы, и еще столько же создавались на глазах у публики нижегородскими авторами. Организаторы мероприятия, творческое объединение «Артмоссфера» и мобильный оператор Tele2, выбирали тему так, чтобы художникам не приходилось подстраиваться под рамки, и они могли выразить задуманное безо всяких условностей. 

Здесь искусство не просто направлено на зрителя, а требует от него непосредственного участия. «Нам бы хотелось, чтобы люди не проносились мимо, учитывая темп современной жизни, а остановились, задумались и, возможно, открыли в себе новые грани или качества», – рассказала куратор «Артмоссферы» Сабина Чагина.


Быть личностью, а не одним из многих, стать частью произведения, а не быть сторонним наблюдателем – это и есть искусство по другим правилам, по мнению Tele2

Неординарные истории художников удивляют не меньше, чем их картины. В экспозиции можно было увидеть работу Юли Ванифатьевой, дизайнера столичного ЦУМ, которая очень изысканно и стильно оформляет витрины бутиков, а в свободное время рисует на улицах. Ее работа, изображающая несколько мрачных лиц со спектром эмоций от безразличия до агрессии, выполненных при этом в розовых тонах, раскрывает бескомпромиссное столкновение рафинированного глянца и суровых жизненных реалий.

Андрей Adno создал свою картину с помощью им же разработанного приложения для смартфонов, помогающего правильно перенести скетч с гаджета на масштабную поверхность.

Человеку, далекому от субкультуры, будет интересно узнать, что столь популярное явление как граффити, как раз не относится уличному искусству как таковому. «Бомбинг и райтинг – это еще не стрит-арт, это всего лишь написание своего ника или тиражирование определенного тега, завоевание пространства. В этом есть хулиганский момент, хотя стайл-райтеры порой делают это очень изысканно, отрабатывая свой стиль сначала на заборах и заброшенных зданиях. Все они – талантливые ребята, которые не боятся выходить на улицы и хорошо чувствуют городскую среду. Тем не менее, граффити существует для узкого круга людей, тех, кто понимает этот «птичий язык» - эти самые ники и тэги. Уличное же искусство, ярким примером которого может послужить, к примеру, Бэнкси, вступает в диалог со зрителем, порой поднимая остро социальные или провокационные темы», – поясняет Сабина Чагина.


Уличное искусство вступает в диалог со зрителем, порой поднимая остро социальные или провокационные темы

Однако хулиганских граффитистов-художников фестиваль тоже заинтересовал, и даже довольно известные московские бомберы, «взрывающие» улицы надписью «Letme», подготовили для выставки изображение-ребус с интересным высказыванием, которое любой желающий может разгадать при помощи оставленных подсказок.

Нижегородские участники – это в основном представители именно стрит-арта, многие из них давно известны в городе. Иван Серый, когда-то подаривший Нижнему «Комнату звездочета» вместо выбитого кирпича в стене, снова обратился к теме космоса как к бесконечному источнику познаний и вдохновения, а Никита Nomerz предложил зрителю самостоятельно найти идею в своей работе, так как смыслов в ней может быть заложено множество, но каждый выберет тот, что ближе ему.

Из Нижнего Новгорода фестиваль отправился в Казань и в Ростов-на-Дону, где Tele2 объединит незаурядных представителей уличной культуры. Здесь художники вновь встретятся с публикой, а зрители –получат новый опыт взаимодействия с современным искусством.

Фотографы: Сергей Тютелов, Иван Волков, Илья Большаков, Сергей Пряжкин
Журналист: Виталия Голованова

Партнерский материал

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также