«Хрупкие мечты»

Нижний Новгород станет местом проведения первой персональной выставки фарфоровых кукол мастера с мировым именем Хильдегард Гюнцель.

Что делает кукол фрау Гюнцель такими уникальными? Что заставляет коллекционеров со всего мира охотиться за каждым экземпляром? Дело в том, что в своей работе автор использует оригинальную технологию: лиможский фарфор несколько раз обжигается и расписывается вручную, а затем покрывается тончайшим слоем воска, что придает холодному материалу эффект теплой, светящейся как бы изнутри кожи. Хильдегард Гюнцель не скрывает технологию приготовления своих шедевров, однако никто в мире не может повторить ее чудесные произведения, так что эти куклы единственные в своем роде. Есть еще одна важная деталь: каждый пальчик и ноготок у кукол Хильдегард Гюнцель вырезается маленьким скальпелем, а затем тщательно шлифуется и полируется. Этот этап самый трудоемкий и длительный во всем процессе рождения куклы. Фрау Гюнцель первой стала уделять такое пристальное внимание деталям, и теперь коллекционеры смотрят, прежде всего, на то, насколько филигранно выполнены ручки кукол.

Свою первую куклу Хильдегард Гюнцель создала в 1972 году. Сначала это были маленькие куклы-кулоны, затем произведения из гипса, театральные марионетки. Однако мировую славу ей принесло создание именно фарфоровых кукол и медведей-тедди.

У Хильдегард Гюнцель огромное количество наград, но особенно ей дороги премия Jumeau, учрежденная американским журналом The Dolls, и премия «Пандора», которую вручают в России.

Среди поклонников и страстных коллекционеров кукол фрау Гюнцель – Деми Мур, Мадонна, Донателла Версаче. В свое время Майкл Джексон собрал внушительную коллекцию фарфоровых произведений немецкой кукольницы.

Выставку в Нижнем Новгороде откроет лично фрау Гюнцель – это будет ее первый визит в город. На открытии выставки состоится премьера балета, который был поставлен специально для этого события режиссером Львом Харламовым и хореографом Марией Лутошкиной. Костюмы и обувь для артистов, исполняющих роли кукол, в точности повторяют наряды кукол, представленных на выставке, и были сшиты в Нижнем Новгороде.

Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Усадьба Рукавишниковых», Верхневолжская наб., 7, с 25 сентября


  • Автор: nn.sobaka.ru
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также