Экспедиция за новой русской кухней Севера

Русская кухня, новая русская кухня, крестьянская, деревенская, дворянская… – в стране бум на национальную кухню: рецепты переосмысливаются, повара заново открывают региональные продукты. Исследовать их, перенимать самое интересное, создавать молодую русскую кухню – невероятно увлекательное занятие.

Андрей Лодыгин

шеф-повар ресторана "Экспедиция. Северная кухня"

 

Северная русская кухня обширна и при этом фантастически разнообразна. Удивительный симбиоз рецептов центральной России и традиций местных народов поражает, и, конечно, нельзя забывать про уникальные локальные продукты. Создатели ресторанов «Экспедиция» привезли из северных походов и адаптировали рецепты Камчатки, Чукотки, Байкала более двадцати лет назад. Почти пять лет мы представляем это направление русской кухни в Нижнем Новгороде, постоянно совершенствуя меню. «Экспедицию» можно сравнить с ледоколом: мы первыми пробиваемся к труднодоступным местам, представляя нижегородцам трендовые блюда и уникальные продукты: тайменя, белугу, омуля, медвежатину, жеребятину, диких моллюсков, – этот список непрерывно пополняется.

Русская красная рыба – белая

Русская северная кухня – кухня рыбная. Рыба – главное блюдо на столе сибиряков. Издревле красной (в значении «прекрасной», «исключительной») здесь называли осетровую рыбу: стерлядь, севрюгу, самого осетра. Особое место в этом ряду за «царь-рыбой» – белугой. Ее вкус ни с чем не спутать, а вот достать ее сегодня сложно даже в местах вылова.

В новом сезонном меню мы подаем белугу в трех видах. Рубанина из белуги идет с нашим фирменным сопровождением – мокалами. Тончайшие слайсы ледяной рыбы буквально тают во рту, радуя рецепторы уникальным вкусом и принося пользу организму. Медальоны из белуги на подушке из конопли и кускуса с соусом «Белое вино» и цитрусовыми нотами готовим по авторскому рецепту. Получается очень удачно: благородный вкус северной рыбы и подзабытые ноты конопляной крупы дополняют и раскрывают друг друга. Еще один авторский эксперимент – томленное в сливочном соусе филе белуги с гребенчатой креветкой и черной икрой белуги – просто надо пробовать.

Кроме белуги, в сезонном меню есть и замечательные дальневосточные моллюски: гребешки, улитки, трубачи. Мясоеды также найдут интересные новые блюда из жеребятины, медвежатины, северного оленя. 

Открытия экспедиции

Поход в «Экспедицию» всегда несет приключения, открытия, редкие впечатления. Ценителям и любознательным гурманам мы приготовили этой осенью два сюрприза. В конце октября принимаем на нашей площадке главного представителя гастрономического направления intelligent modern cuisine в России и одного из самых популярных поваров Северной столицы – Евгения Викентьева. Для современной интеллектуальной кухни важно, чтобы гость получил удовольствие от блюда с какой-нибудь идеей, историей, от того, как рассказывает ее шеф-повар. Два вечера мы с Евгением будем готовить авторские блюда в зале, рассказывая северные истории современной русской кухни.

Второе важное событие — гастрокосмический ужин с Сергеем Рязанским. Это, пожалуй, один из самых известных и медийных российских космонавтов современности. Ученый, командир МКС, мотивационный тренер – он разделяет нашу любовь к русскому Северу. Сергей не только автор фотографий этого удивительного края, сделанных с орбиты, но и участник  экспедиций на Камчатку и Байкал. Усилим впечатления от рассказов космонавта и уникальных фотографий авторским сетом из продуктов этих регионов. Кулинарное шоу будет прямо в зале с вертолетом.

Наталья Бадьина,
Комментарии

Наши проекты