«Абрау-Дюрсо». Новейшая история.

К вековым традициям принято относиться с трепетом: дозволяется только бережно смахивать с них пыль и передвигать на полке истории не более, чем на несколько сантиметров в десятилетие. Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» и его главный винодел-энолог Жорж Бланк не следуют этому подходу, показывая, что старинные традиции могут стать основой новых открытий.

Дом «Абрау-Дюрсо» - это семейное дело, поэтому решения здесь принимаются быстро, точно и стратегически.

Возможно, это кого-то шокирует, но я считаю, что винодел, который занимается игристыми винами может переключиться и создать отличное тихое вино, но не наоборот. Те, кто специализируются на тихих винах зачастую не могут стабильно производить хорошее игристое. Это мой личный опыт.

Когда три года назад собственники винного дома, семья Титовых, сказали, что хотят наладить в «Абрау-Дюрсо» производство тихих вин, я сразу задумался о возможных трудностях. В итоге терруар Абрау оказался исключением из многих правил: он подходит для производства не только игристых, но и тихих вин, что большая редкость. Хотя для игристых вин он подходит лучше, чем для тихого. Это оценили эксперты отрасли и, конечно, простые потребители.

Россия - страна, где потребление игристого вина, хоть и связано с праздничными событиями, но достаточно привычно. В этом отношении традиция употребления шампанского стоит в одном ряду с европейской. Я не считаю, что нужен особый повод для того, чтобы наслаждаться хорошим игристым вином. Оно подходит для праздников и будней, в качестве сопровождения к ужину, и в качестве отдельного украшения вечера. Для меня игристое вино не означает только Новый Год и свадьбу.

Кроме того, хорошее игристое в сравнении с хорошим тихим вином более универсально. Часто люди, которые не любят вино в принципе, все равно находят удовольствие в игристом.

Я бы хотел показать русскому потребителю, что сухое шампанское, брют, ничуть не уступает сладкому игристому, так популярному в России. Игристое брют, выпускаемое Абрау заслуживает большего внимания потребителей, так же, как и шампанское брют. Соответственно, вкус потребителей стоит формировать в этом направлении. Я надеюсь, что отношение к отечественному вину будет меняться, ведь оно более чем достойно внимания потребителя. Существует множество российских вин, которые не уступают в качестве импортным. Это мой личный вызов – изменить восприятие российского вина в глазах покупателя.

Когда я только начинал изучать виноделие, нам рассказывали про русскую школу, и мне запомнилось две вещи: вино здесь очень сладкое и в его производстве используется процесс непрерывной шампанизации. Когда я впервые проехал в Абрау, я понял, что реальная ситуация не имеет ничего общего с тем, чему меня учили. Более чем 150-летняя винодельческая традиция «Абрау-Дюрсо» больше и богаче этого: мы производим игристые вина не только резервуарным методом, но и методом классической шампанизации, а теперь дополнили нашу обширную коллекцию и тихими винами. «Абрау-Дюрсо» имеет богатую историю и традиции и в то же время этот винный дом динамичен, он постоянно развивается, что мне очень нравится.

Основной вызов для виноделов - это убедить русских сомелье, экспертов и покупателей, что отечественным вином можно гордиться. Мы не гонимся за призрачной целью перегнать по количеству и качеству производимого продукта Италию, Францию или Испанию, мы говорим о том, что наше вино способно стоять с ними в одном ряду и иметь то же признание. Главное - не забывать, что у российского вина есть своя уникальность, и это - повод для гордости.

текст: Анастасия Базилева

фото: Наталья Арсланова

Комментарии (0)
Автор: Anabaz
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты