Прогулка с собакой: зайти по пути

Куда зайти во время прогулки с собакой и не поймать косые взгляды посетителей и персонала? Мы поговорили со знающими нижегородцами о том, в какие заведения они любят ходить со своими питомцами, с какой реакцией сталкиваются и чем занимают четвероногого друга во время ожидания заказа и самой трапезы. 

Мария Кузнецова 

Фотограф, модель, организатор фотопроектов

Я считаю, что воспитанные, умные и ухоженные собаки имеют право посещать культурные заведения вместе с хозяином под его ответственность. Мои питомцы – лабрадор Джесси, чемпион выставок в России и лицо рекламной кампании BMW, и обычная дворняжка Снежана Денисовна, спасенная от смерти полгода назад, – сопровождают меня везде: на отдыхе, в салонах красоты и во многих ресторанах нашего города.

Нас узнают на улицах и во многих заведениях. Последовав нашему примеру, многие владельцы собак тоже стали брать своих четвероногих друзей с собой. Мы часто посещаем ресторан Negroni Bar&Enoteca и летнюю веранду ресторана «Дади». Нас всегда рады видеть добродушные официанты, а гости с маленькими детьми приходят в невероятный восторг от моих пушистых девочек.

Ресторан Negroni Bar&Enoteca, Грузинская ул., 30

Ресторан «Дади», ул. Минина, 5б

   
  • Ресторан «Дади»

Полина Байкова

Художник, помощник директора Futuro Gallery

У меня небольшая собака породы уиппет. Когда я выбирала будущего питомца, одним из критериев был именно размер: собаку я заводила как компаньона и предполагала, что она будет сопровождать меня на мероприятия и станет участником культурной жизни города. Тем более что до России уже немного доходит дог-френдли-волна и многие площадки рады воспитанному четвероногому гостю. Например, в «Селедке и кофе», помимо потрясающей кухни и напитков, есть огромный длинный диван. И если в остальных заведениях собака лежит на полу, в «Селедке» она может расположиться на коленях хозяина. Правда, при этом мы не забываем о приличиях и гигиене – стелем собаке на диван плед – так после нашего визита не остается шерсти и грязи с лапок. 

«Селедка и кофе», Рождественская ул., 19

   
  • «Селедка и кофе»

Катерина Смирнова

Ресторанный критик

Зельда Суреновна – так зовут мою собаку – побывала в стольких заведениях, что неловко перед некоторыми людьми. Раз уж я единственный нижегородский ресторанный критик, персонал, да и сами рестораторы сто раз подумают, прежде чем отказать моему питомцу в посещении заведения.

Я понимаю, что никто не обязан любить чужих зверей, да и рестораны созданы все же для людей, поэтому мы стараемся ходить только туда, где нам рады: в кофейню «Кофе – это фрукт», пиццерию «Юла Pizza», бургерную «Салют», кафе в «Парке Культуры», кондитерскую «Птичка», фалафельную Noot.

Моя собака знает, что лаять в кафе нельзя. О том, что она вообще там была, гости узнают, только когда мы уходим. Я специально дрессировала Зелю, чтобы она никак не обнаруживала своего присутствия и оставалась под столом, даже когда я ухожу помыть руки.

Я никогда не кормлю собаку в заведениях. Максимум, что может себе позволить Зельда Суреновна, – попить воды, если ей специально кто-то из персонала принес мисочку. Разумеется, она привита от всего на свете и никогда не обидит гостей, даже если чей-нибудь ребенок будет кусать ее за хвост.

Кофейня «Кофе – это фрукт», Алексеевская ул., 13

Пиццерия «Юла Pizza», Октябрьская ул., 9Б

Бургерная «Салют», Октябрьская ул., 9а

Кондитерская «Птичка», Алексеевская ул., 17

Фалафельная Noot, Большая Покровская ул., 15

   
  • Бургерная «Салют»

Мария Пушкова

Фотограф

Моя собака Нина – гроза вечеринок: уже в четыре месяца она бегала в сквере арт-кафе «Фестиваль» и знакомилась с окружающим миром, а в год с хвостиком она проводила время вместе со всеми на веранде нового Milo на «Культурной среде». Я хожу с питомцем в любимые заведения города, например, в Сargo Cult. Вода в пластиковом пивном стакане – особая романтика, поддерживающая формат заведения. Пока мы в баре играем в «Квиз», Нина, гуляя под столами, может выпросить картошку у команды G3, поэтому ей тоже не скучно.

Также спокойно посещаем фудмаркет «Восход», поскольку открытая площадка это позволяет. Бывали случаи, когда Нина пару раз влетала на кухню к ребятам из Ost Indian, но никто не делал замечания – все дружно умилялись. Кстати, воду там наливают в красивую индийскую посуду.

Бар Сargo Cult, Почаинская ул., 17Ж

Фудмаркет «Восход», Рождественская ул., 41/6

   
  • Фудмаркет «Восход»

Инна Клюшкина

Помощник руководителя Premio Centre

Моему тойтерьеру Гуччи в январе этого года исполнилось восемь лет. Где мы только за эти годы не были! Могу сказать, что с посещением летних веранд нет никаких проблем, например, ходим в Berezka bar, «Бокер», Mükka. Однако в остальное время года возникают трудности.

Как мне кажется, многое зависит от владельцев заведений. Например, у собственника ресторана Monet питомец – охотничий чемпион, а управляющая и вовсе обладатель двух собак редких пород, каких в городе не встретить. Поэтому в их заведении, не спрашивая, питомцу несут мисочку с водой.

Есть всем известная сеть кафе, где администраторы, увидев собаку, отказывали мне сразу на входе. Хотя Гуччи помещается у меня на руке. Мы спокойно можем посетить открытые площадки заведений центральной улицы, но вот зайти внутрь – это уже совсем другая история.

Berezka bar, Большая Покровская ул., 51А

Израильское бистро «Бокер», Максима Горького пл., 2

Ресторан Mükka, Ошарская ул., 36Б

   
  • Израильское бистро «Бокер»

Ева Роннова

Основатель кофейни Let’s drink и школы скетчинга и рисования Let’s draw

Моего питомца, американского стаффордширского терьера, зовут Лесса. Поскольку я владелец собаки, то и заведение, которое мы открыли с мужем, – дог-френдли. В нашей мини-кофейне мы рады любому четвероногому другу, независимо от размера и породы. У «Кофеварки», Surf Coffee и Noot политика похожая.

В «Кофеварке» мы можем зайти внутрь, но заказ берем с собой, потому что люди в зале не всегда рады появлению собаки – аудитория там не такая радушная. Зато спокойно можно посидеть на веранде. Ребята из кофейни Surf Coffee без проблем пускают посидеть с питомцем как в зале, так и на споте. В Noot лучше заходить не в людное время, так как зал небольшой, а посетители не раз бросали не очень добрые взгляды в нашу сторону. Поэтому мы предпочитали сделать заказ и остаться на веранде.

Кофейня «Кофеварке», Рождественская ул., 8Б

Кофейня SURF Coffee, Большая Покровская ул., 51А

   
  • SURF Coffee

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты