Больше, чем шарики

Первое кафе Freakadely на Октябрьской улице давно уже стало привычной частью гастрономического ландшафта Нижнего Новгорода, но в конце ноября у него появился младший брат с большими амбициями – Freakadely на Алексеевской. Чем отличается новое место от старого и зачем городу еще больше мясных шариков?

Илья Перстнев, управляющий Freakadely на Алексеевской

Когда мы только открылись, было много людей, которые говорили, что вторые Freakadely не нужны, что только старые – тру и ходить надо только туда. В старых Freakadely своя публика, свои «старички», а к нам приходят новые люди, которые сейчас задают тон жизни в городе. Наш гость – это молодой человек, который живет в творческой среде, не мыслит стереотипами, свободный, готовый принимать и создавать новое.

Мы усложняем себе жизнь. Меню меняется и становится интереснее. Это, конечно, не высокая кухня, но можно сказать, что мы встали на табуретку. Мы больше не монозаведение: мы начали готовить хумус, песто, у нас появились закуски, десерты. Мы изменили подачу. Есть шесть лет одни и те же фрикадели надоедает – хочется чего-то нового.

Наш шеф Никита Горбачев – дотошный человек: он может сидеть над блюдом очень долго, подбирать украшения, сервировку, чтобы люди получали удовольствие не только от вкуса, но и от визуального ряда. Фрикадели так или иначе будут в меню, но шефа на кухне никто не останавливает, и все зависит от него: захочет делать бургеры – будут бургеры, захочет стейки – ну почему бы не сделать стейк, украшенный маленькими фрикадельками?

Уход от одноразовой посуды сейчас в тренде. Нас не назвать борцами за экологию, но мы избавляемся от того, чтобы сливать картон в мусорку огромными мешками и отгружать тонны пластика.

Целью было создать такой коттедж, в который ты приходишь не просто поесть и выпить, а где хочется остаться, поиграть в приставку, пообщаться с друзьями, просто посидеть и расслабиться. У нас вообще уникальное для города место: здесь больше атмосферы Питера, чем Нижнего.

Движуха должна быть ради движухи, а не ради коммерции. Люди идут на кухню, но возвращаются к людям. Пока есть заряженная команда, к которой хочется идти, мы не потеряем душевность и новые клиенты продолжат приходить.

Родион Маринов, бар-шеф

Как Никита Горбачев, наш шеф, пересматривает классическое меню Freakadely и объединяет привычный ассортимент с элементами высокой кухни, так и я хочу показать, что фрикадельки сочетаются не только с пенным, но и с авторскими коктейлями.

Мы используем формат стритфуда, чтобы познакомить людей с новыми вкусами, сохранив при этом простой и дружеский подход. Наша цель – не напоить гостя, а приучить его к барной культуре. Мы работаем на просвещение.

Заготовки для коктейлей у нас авторские, мы производим их в технике су-вид: вакуумируем основу с ягодами, специями или другими вкусовыми элементами – и уже через три часа продукт готов. Такая техника сохраняет природный вкус фруктов без изменений, ну и поле для экспериментов растет благодаря быстроте производства.

Летом мы делаем безалкогольные лимонады – это для нас как воскресная забава. Можно поиграть со вкусами, покреативить, а на выходе получить классный напиток. Самый популярный вкус этого лета – облепиховый, потому что с ним у многих связаны воспоминания из детства. Бабушка, варенье, кисло-сладкие ягоды… – такие ассоциации вызывает и наш лимонад.

Барная карта во Freakadely немаленькая, но мы всегда готовы смешать что-нибудь индивидуальное. Сначала узнаем, что человек любит, какое у него сегодня настроение, а потом, составив его вкусовой профиль, начинаем творить.

Макс Sova, арт-директор Freakadely, DJ

Весь мой творческий посыл теперь сосредоточен в одном месте, и это лучше, чем распыляться на много разных площадок. Я по-прежнему диджей, должность арт-директора – это не кандалы, а возможность реализовать себя, больше общаться с творческими людьми, наполнять место чем-то живым, интересным и современным.

В первую очередь нужно развивать площадку в соцсетях, плюс наполнять ее мероприятиями. Например, у нас есть киночетверги: все смотрят фильмы, кайфуют, мы раздаем ребятам попкорн, пледики, подушки – атмосфера ламповая. Репертуар составляю я, так что кино в основном гангстерское: «Бесславные ублюдки» Тарантино, «Легенда» с Томом Харди. По пятницам и субботам у нас вечеринки с музыкой и DJ-сетами, но я хочу приглашать не только профи, но и медийных ребят, может, даже из других городов кого-то.

Freakadely – это не альтернатива клубной жизни. Здесь больше про еду и про пространство для самореализации молодежи. К нам ходят граффитисты, скульпторы, художники, поэты и рэперы. Главное здесь – спокойное времяпрепровождение, где тебя никто ни к чему не принуждает, зато всегда есть классные люди, музыка, коктейли и еда.

Мы не хотим заманивать людей бесконечными вымученными инфоповодами, спамом в соцсетях, трясти их: «Придите к нам, придите к нам». Наша цель – сделать так, чтобы человек заходил и самостоятельно решал, что здесь классно. В Freakadely ты можешь просто прийти с друзьями и кайфово провести время – этого достаточно.

В Нижнем не как в Москве, где отправляются гулять в четверг и заканчивают в воскресенье: у нас люди выбираются куда-то, как правило, в пятницу и субботу, и рынок уже перенасыщен. Сейчас в пятницу человек после работы сидит и путается в местах, анонсах и просто начинает бродить из заведения в заведение, ища что-то классное. Я хочу, чтобы наши Freakadely стали тем самым местом, где такой бродяга остановится. У меня нет каких-то четких границ и планов, которым я следую. Нужно быть как вода и идти за людьми, а не загонять их в какое-то придуманное тобой русло.

Freakadely, ул. Алексеевская, 13

 

Текст: Анастасия Базилева

Фото: Анатолий Козьма

Anabaz,
Комментарии

Наши проекты