Гастро-итоги: Что мы ели в 2018-ом?

Подводя итоги года, главный редактор "НН.Собака.RU" Светлана Голованова вспоминает гастрономические открытия 2018-го и рассказывает, как азиатская кухня и мясные рестораны захватили город.

Хот-доги и бургеры

Казалось, эстафетную палочку на ниве фастфуда у бургеров готовы были принять хот-доги. Примерно год назад на улице Минина появилось заведение Top Hot Dog, а в начале этого года один за другим открылись проекты Oh My Dog и "Шэлл". Однако, последний, просуществовав полгода, благополучно закрылся, а прочие рестораторы и гатсроэнтузиасты тренд не поддержали. А вот старые добрые бургеры позиции не сдали. Их нижегородцы ели, едят и, кажется, будут есть всегда. В этом году в Нижний пришёл легендарный сетевой проект Тимати, и тут же стройные толпы горожан, будто никогда не пробовавших заморских бутербродов, выстроились в очередь к дверям Black Star на Большой Покровской аж от самых "Художественных промыслов". Вдоволь нафотографировавшись в чёрных перчатках с ватными бургерами, истекающими соком, нижегородцы чуть успокоились - очередей больше не наблюдается, но заведение продолжает с успехом функционировать и, кажется, закрываться не собирается. 

 

Ещё одна бургерная открылась летом на Рождественской улице. В заведении "Буржуй" от ГК "ПИР" готовят на удивление очень приличные бургеры, несколько реабилитируя прочие проекты сети, в большинстве своём не заморачивающиеся на качестве и вкусе блюд.
Ну и стоит ли говорить, что в каждом втором из вновь открывающихся заведений в НН в меню непременно найдутся один-два вида бургеров? Вместе с салатом "Цезарь" и пастой "Карбонара" они стали совершенно классическим гастро-элементом хоть ресторана восточной кухни, хоть модного гастропаба, хоть пекарни или даже кофейни.

Кофе

Судя по открытиям 2018 года, кофейни оказались наиболее востребованы нижегородцами. "Верхушка кофе", "Темп", "Скуратов", "Чёрточка кофе" - вот одни из самых успешных и ярких открытий в этой сфере. Причем, своего покупателя находят и те, кто делает ставку на десертные напитки и яркие стаканчики, с которыми можно задорно прогуляться по Покровке, и те, кто несёт кофейную культуру в массы, знакомя гостей с различными способами обжарки зерна и методами заваривания напитка. 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Каждые выходные мы радуем вас фильтр-кофе ( кофе по-американски) всего за 50 рублей. А все для того, чтобы вы имели возможность попробовать разные сорта зерна и выбрать что-то своё. Если обычно мы готовим фильтр на Бразилии Наймег, которая имеет более классический насыщенный ореховый вкус (а он нравится большинству из вас). В выходные же, мы знакомим вас с другими вкусами, которые не так привычны и имеют особые тонкости и нюансы. ⠀ Сегодня, кстати, фильтр на Эфиопии Бонга Форест. И, конечно же, в утренние часы готовим для вкуснейшие завтраки.

Публикация от Кофейня ТЕМП (@tempcoffeenn)

 

Азия

Если 2017 смело можно именовать годом грузинской кухни в Нижнем Новгороде, то в этом первые робкие шаги начала делать азиатская гастрономия. В самом начале года в торговых рядах "Жар-Птица" открылась локация под названием "Жар-балкон", где по соседству с, очевидное-невероятное, бургерной появилась точка, в которой готовят вьетнамский суп "фо". В целом довольно неплохой, особенно если сравнивать не с его азиатской родиной, а с другими немногочисленными заведениями города, где также представлено это блюдо.
Заметным открытием на ниве азиатской гастрономии можно считать кафе Bruce&Lee. Здесь есть несколько видов вока с лапшой и рисом, традиционные супы и совершенно чудесные спринг-роллы. А ещё поросята с крыльями на стенах, китайские кошки-болванчики, бодро размахивающие лапами, и мечтательная голова Апполона в окне. Словом, визуально кафе совсем не напоминает традиционные вьетнамские забегаловки, и это прекрасно. 
А в ноябре совершенно неожиданно в районе Чёрного пруда материализовалось заведение корейской кухни Lee's Food. В его меню много непонятных слов, описывающих аутентичные блюда этого региона. Основу составляют традиционные супы, а также блюда из риса и лапши, которые можно по желанию дополнить говядиной, свининой и морепродуктами, либо остановиться на вегетарианской версии. Отдельной точкой притяжения стала витрина с корейскими сладостями, у которой можно основательно залипнуть. Напитки тоже необычные - вместо традиционной газировки можно выбрать, например, лимонад со вкусом чупа-чупса. В общем тут все красочно, сюрпризно и очень по-азиатски. 

 

Мясо

Однако, главным гастро-трендом к вящему неудовольствию веганов можно назвать мясные рестораны. Нижегородцы с большим удовольствием поглощают сырое мясо в виде тартаров и карпаччо, учатся разбираться в стейках, премиальных и альтернативных, и степенях их прожарки, смакуют блюда, приготовленные в смокере, и очевидно требуют продолжения банкета. В начале года фургончик Steak me truck обзавёлся постоянной пропиской - теперь их филадельфийский чизстейк и прочие фирменные блюда можно в любой день заказать в камерном кафе на Черном пруду. На улице Горького на месте ресторана "Миндаль" появилось заведение "Брискет Таун", где нижегородцев познакомили со смокером и блюдами из него. Летом во дворе бывшей фабрики "Восход" открылся фудмаркет, где шеф-повар Илья Травкин представил свой проект "Мясная закусочная". И тут главной фишкой меню тоже стали блюда из смокера - рёбра, сендвичи с пастрами и прочие вариации на мясные темы. 

 

Также в этом году успели открыться гриль-бар Rost, гастробар "Мясорубка" и заведение под названием "Толстый край", но самым горячим открытием определённо можно считать появление стационарной точки культового гриля на колёсах "Горячо" шеф-повара Дмитрия Степанова и гастроэнтузиаста Александра Сурина. Про их рёбра уже давно ходили легенды, а к заветному фургончику стремительно выстаивались очереди на всех фестивалях, на которых они появлялись. И вот случилось - в декабре открылись двери гриль-бара "Горячо", где свою любовь к мясу можно удовлетворять ежедневно, причём, даже заказывая десерты, ведь в меню есть чизкейк с солёной карамелью и беконом. Куда дальше повернёт этот мясной тренд, посмотрим в грядущем году желтой земляной свиньи. С наступающим!

Дарья Колосова,
Комментарии

Наши проекты