Где готовят лучшие сырники в городе?

Главный редактор журнала «НН.Собака.ru» Светлана Голованова и шеф-повар Negroni Bar&Enoteca Дмитрий Данилов вышли на охоту за идеальными сырниками.

Наши гастроэксперты взялись досконально изучить одно из самых популярных и всенародно любимых блюд, чтобы понять, в чем его секрет, который знают все мамы и бабушки и который так часто ускользает от поваров в кафе и ресторанах. Для чистоты эксперимента было решено отправиться в заведения разного формата и ценового сегмента.

Старт был дан в кондитерской «Ля-Рошель» на Костина – сетевом заведении с системой самообслуживания и доступным ценником. Тут сырники есть в специальном предложении на завтрак – порция из трех штук плюс напиток за 150 рублей.

Дмитрий Данилов:
«На мой вкус, многовато муки. Сейчас, когда все стали такими активными сторонниками ЗОЖ и правильного питания, я считаю, что сырники должными быть немного другими. По мне, муки следует использовать минимальное количество. Когда я готовлю это блюдо, муку вообще использую только для панировки, чтобы сырники держали форму.
Что касается творога, то есть предположение, что здесь использовали готовую покупную массу для сырников, и это совсем неплохо. Главное, чтобы полуфабрикат был качественный.
В дополнение к блюду используется беспроигрышная классика: ягодный соус и сметану, мне кажется, любят все. Сметана тут хорошая – не слишком кислая, в меру густая.
Резюме следующее: вполне достойный вариант, особенно за такую цену. Подача максимально простая, что вполне соответствует формату заведения».

Светлана Голованова:
«Да, мне тоже показалось, что муки здесь многовато и больше чувствуется вкус теста, нежели творога. Но вкус гармоничный и приятный, текстура однородная, а сами сырники очень аккуратной и правильной формы. Ягодный соус в меру сладкий, не приторный, сметана свежая и вкусная. Визуально, конечно, блюдо смотрится очень просто, но это же кафе самообслуживания, и понятно, что акцент тут делается не на эстетике, а на скорости подачи. И если к ней добавляется еще вкус и качество (а в данном случае они добавились), то это ж просто отлично!».

Кафе-пекарня "Волконский"

 

Далее эксперты проследовали в пекарню-кондитерскую «Волконский» напротив Нижегородского универсама – первую из открывшихся в городе и самую основательную – с полноценным меню, где целый раздел посвящен блюдам для завтрака, в том числе и сырникам (250 рублей за порцию).

Светлана Голованова:
«Визуально блюдо, конечно, разительно отличается от предыдущего. Вроде бы те же самые ягодные соусы и сметана, но все с претензией на креатив. По мне, именно с претензией, потому что в итоге картинка получается не очень изящная, но, безусловно, интереснее, чем в «Ля-Рошель». Что касается вкуса, мне он понравился меньше. Очевидно, что это из-за творога – более кислого. В итоге получается грубовато, с моей субъективной точки зрения. Потом, я не фанат сладкого, а эти сырники просто усыпаны толстым слоем сахарной пудры. Плюс еще три вида ягодных соусов. Для меня это перебор».

Дмитрий Данилов:
«Здесь, судя по всему, еще больше муки. Это видно даже по консистенции. Сырники упругие, пружинящие. Творог действительно очень отличается от того, что был использован в «Ля-Рошель». Можно готовить даже по одному и тому же рецепту, но берешь другой творог – и вкус получается совершенно другой.
Подача более оригинальная, но сами сырники несколько бесформенные и небрежные. Может, это, конечно, намеренная задумка, но тогда возникает диссонанс между такими нарочито домашними сырниками и их сложносочиненным декором».

Около трех месяцев назад в городе открылась новая кофейня «Верхушка кофе», где, помимо кофе и десертов, готовят завтраки, и многие очень позитивно отзывались именно о здешних сырниках. Проигнорировать этот факт мы не могли.

Светлана Голованова:
«Хочу начать с того, что мне крайне симпатично само место – небольшое, уютное, в приятных розово-персиковых и бирюзовых тонах. До этого я пробовала пару десертов и осталась довольна. А вот сырники – они здесь тоже, скорее, относятся к категории десертов. Я бы назвала это блюдо мягким творожным печеньем, и тогда вообще не было бы никаких вопросов. Тут много муки и сахара, они довольно плотные по сравнению с традиционными сырниками. Блюдо вкусное и наверняка многим понравится, но только это не сырники.
Подача очень симпатичная – на красивых тарелках, с трогательными отпечатками вилки на поверхности сырников-печенек.
Еще одно неоспоримое конкурентное преимущество здешнего блюда – цена 120 рублей за порцию».

Дмитрий Данилов:
«Да, я бы тоже это блюдо не характеризовал как сырники. Больше похоже на сметанник или на сочень. Вкусная выпечка, но сырниками ее называть не совсем корректно. Много муки, много сахара. Если рассматривать это как десерт, блюдо вполне имеет место быть, но это точно не сырники. Да, подача мне тоже понравилась. Просто, мило, ничего лишнего – красивая посуда и аккуратные подрумяненные несырники».

Финал затянувшегося завтрака длиной в несколько заведений случился в литературном кафе «Безухов». Здесь порция из пяти мини-сырников стоит 250 рублей.

Дмитрий Данилов:
«Начну с хорошего: это самая интересная и стильная подача, на мой взгляд. Соусы используются оригинальные, плюс подрумяненные меренги и дольки свежего апельсина добавляют правильные вкусовые акценты.
Это единственные сырники, приготовленные в панировке. Только вот хорошая задумка провалилась с реализацией: в некоторых местах панировка очень толстая и масляная. В итоге сырники получились очень жирные и совершенно не пропеченные внутри».

Светлана Голованова:
«Да, грустно было обнаружить под такой привлекательной внешней оболочкой сырое тесто. Причем тесто-то вкусное – замешанное с курагой и сливочным сыром. Очень обидно, что, несмотря на длительное время подачи блюда, оно оказалось недоделанным. Про визуальную составляющую совершенно согласна: выглядят сырники очень симпатично и ярко. Это, пожалуй, самая продуманная и выверенная подача, но непропеченное тесто смазывает всю картину».

Итоговое резюме такое: если оценивать только вкусовые качества и ориентироваться на то, что большинство считает классическими сырниками, максимально близко к этой характеристике подобрались сырники из «Ля-Рошель», хотя и смотрятся совершенно непритязательно. А если говорить об эстетике и визуальных решениях, то наиболее привлекательно выглядит блюдо из «Безухова». С большой вероятностью оно могло бы претендовать на лидерство, если бы было приготовлено до конца.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты