Альтернатива есть: где пить фильтр-кофе в городе?

По просьбе редакции журнала "НН.Собака.ru" бариста и автор телеграм-канала "Поясни за экстракт" Аксинья Талалаева отправилась на поиски лучшего фильтр-кофе в городе и написала колонку о том, что такое кофейни третьей волны, и как отличить харио от пуровера. (Спойлер: никак!)

Бум кофейной культуры в Нижнем Новгороде случился еще четыре года назад. И с тех самых пор в городе набирают обороты кофейни третьей волны: здесь ждут в гости на фанатичные разговоры о кофе и экскурсы по регионам сортов. Ну и конечно, в таких заведениях отдают предпочтение альтернативным способам варки, в том числе и фильтру. За этим туманным названием скрывается вполне понятная процедура. В кофейнях третьей волны фильтр-кофе готовят с помощью множества разных девайсов, но я в качестве эксперимента выбрала самый популярный - пуровер (он же харио, он же V-60, он же просто воронка) и отправилась тестировать его по маршруту каждого уважающего себя любителя кофейных specialty в городе.

Кафе "Кофеварке" 

"Кофеварке" находится в одном из дворов-колодцев на улице Рождественской, куда ведет неприметная арка в начале улицы. Начать изучение фильтра здесь я решила с V-60 на зерне Гватемала Сан Маркос Барранкас, что, видимо, было ошибкой. За огромным названием скрывался пустой и смазанный вкус, но с приятной сладкой кислотностью. По своей заявке зерно должно давать в чашке вкус эрл грея, горького шоколада, цветов и миндаля. Я же почувствовала всего лишь гвоздику и далекий отголосок чая. Такое случается, если возникла проблема с обжаркой: зерно имело потенциал, но не раскрылось в напитке полностью. А вот бариста справился с приготовлением безупречно. 

Зерно - 3/10
Приготовление - 10/10.

Surf Coffee X Cinema

 

Второй моей остановочкой сердечка стал Surf Coffee х Cinema, расположенный в бывшем здании кинотеатра «Октябрь». Кофейня открылась в июле прошлого года, и с тех пор в ней очень редко бывает пусто. Принцип работы этого заведения - тусовка. Приходя сюда, ты спокойно можешь потерять пару часов вместо пятнадцати минут, на которые рассчитывал, но не особо расстроишься.

В Сёрфе, как его называют в народе, мне приготовили фильтр на зерне Колумбия Матитуй. Кофе вкусно пах карамельным петушком и сладким хлебом, а тело напитка было терпким и плотным. Во вкусе чувствовались белые цветы. Хорошее зерно и прямые руки бариста - залог качественного напитка.

Итого:
Зерно - 10/10.
Приготовление - 10/10.

В Surf Coffee рекомендую приходить тем, что любит современную музыку и настроен поболтать о всяком.

Traveler's

Затем я отправилась в место, которое открыло для Нижнего Новгорода альтернативную заварку. Помню, пару лет назад я расслаблялась в Traveler's с книгой и кружкой Бурунди.

Но в этот раз все было не так приятно.

Сперва официантка не смогла сразу назвать ассортимент зерна для приготовления фильтра, а после принесла чашки с неприятным запахом, что сразу сбило рецепторы с толку. В итоге мне принесли неизвестный Перу с ароматом ацетона, спирта и пепельницы. Как итог: зря потраченные деньги на кофе, аспириновая горечь во рту и вязкий эффект в послевкусии. Лучше бы я выпила американо и снизила поступление кофеина в организм, честное слово.

Я не допила порцию, грустно расплатилась и ушла.

Зерно - 1/10.
Приготовление - 1/10.

Кофейня "Кофе - это фрукт"

Следующей точкой стала новая кофейня "Кофе - это фрукт", который год назад появился в городе сначала на Алексеевской, потом на Рождественской, а теперь открыл еще один филиал на местном Арбате. Интерьер навеял мне атмосферу дискотеки. Впрочем, напиток тоже взбодрил не хуже танцев на рейве. Я взяла V-60 на Эфиопии Бокассо. Чашка вкусно пахла яблоками и свежими фруктами, тело кофе было спокойное и чайное. 

Фишка «Фрукта» - подача кофе в химических колбах, от чего чувствуешь себя Менделеевым и хочешь изучать, нюхать и узнавать. Плюс ко всему здесь тщательно подходят к вопросу воды. Каждая капля прежде, чем попасть в чайник, проходит систему обратной фильтрации и минерализуется, чтобы кофе мог связаться с водой как можно плотнее.

Еще здесь угощают авторскими десертами, которые хорошо сочетаются с чёрным кофе и превращают перерыв в разгаре рабочего дня в маленький ритуал.
В общем, как вы понимаете, я готова очень много рассказывать, почему здесь здорово и зачем здесь стоит побывать. Сюда стоит идти хотя бы ради джезве, которую бариста готовят на песке гармоничной температуры.

Зерно (которое, кстати, ребята жарят сами) - 10/10.
Приготовление - 10/10.

Кафе "Верхушка кофе"

Компания Red Cup, которая уже знакома публике по кофейным заведениям формата coffee-to-go, решила завоевать наши сердца, открыв большую кофейню с посадкой.

После внушительного количества выпитого кофе, организм требовал питательной разрядки. Благо, в "Верхушке" угощают врапами - вариациями гироса. Здесь их готовят с вялеными томатами, сыром моцарелла, курицей, базиликом и тунцом. Компанию врапу составила довольно необычная воронка на Кении Хайлендс сухой обработки. Чашка приятно пахла клубникой и персиком, а во вкусе были фермент и сливовая настойка. В начале кофе немного горчил, но, остыв, дал потрясающий результат и долгоиграющее послевкусие. 

Этот кофе меня удивил, потому как Кению в сухой обработке я пробовала буквально пару раз. И этот стал одним из самых достойных.

Итого:
Зерно - 10/10 (удивительное).
Приготовление - 10/10.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты