Главный редактор журнала «НН.Собака.ru» Светлана Голованова и шеф-повар ресторанов Gaucho BAR.B.Q & GRILL и Bocconcino Александр Коротин возвращают пошатнувшуюся из-за засилья пиццерий моду на грузинскую кухню и отправляются на поиски лучшего хачапури по-аджарски в три различных по формату заведения.
Для эксперимента намеренно был приглашен специалист по итальянской, а не грузинской кухне, чтобы избежать субъективного фактора и влияния профдеформации.
По плану небольшой гастро-тур должен был стартовать в 10 утра в остро-вкусном ресторане «Мамука» от сети LFR Family. Оказалось, однако, что готовить блюда из основного меню здесь начинают с полудня, а до этого времени действует предложение с завтраками и только оно. Поэтому стопы участников эксперимента направились к «Шашлычной № 2» на Ковалихе – широко известному в узких кругах заведению, где все просто, без претензий, но, как говорят, очень вкусно и совсем как в Грузии. Два хачапури готовили добрых полчаса, но получилось в итоге и колоритно, и сытно, но самое главное - вкусно.
![]() |
Светлана Голованова
|
![]() |
Александр Коротин
|
После дегустации в «Шашлычной № 2» решено было предпринять вторую попытку по тестированию кухни в «Мамуке». Попытка оказалась результативной, но результат мог бы быть и лучше.
![]() |
Светлана Голованова
|
![]() |
Александр Коротин
|
Финальную точку в хачапури-баттле наши герои отправились ставить в «Плакучую иву» от группы компаний «ПИР» – заведение-ветеран ресторанной сферы города.
![]() |
Светлана Голованова
|
![]() |
Александр Коротин
|
Итак, наши эксперты оказались удивительно единодушны и победу присудили хачапури из «Шашлычной №2», второе место у «Плакучей ивы». В «Мамуке» обещали исправляться. Идеального хачапури найдено не было, но наш победитель являет вполне достойный образец грузинского кулинарного творчества.

Внешний вид шикарный – красивая лодочка изящной формы, румяное тесто, яркий желток по центру. Сами хачапури большущие. Просто потрясающее тесто – мягкое, воздушное, сверху чуть хрустящее. Кажется, оно даже немного слоеное. Что касается сыра, я лично не очень люблю соленое, поэтому мне этот вариант пришелся по вкусу – очень сбалансированно получилось. Единственное замечание – по классике, белок должен схватиться, а жидким остаться только желток. Здесь же было немного и жидкого белка. Но этим почему-то грешат многие заведения. То ли боятся передержать и запечь желток, то ли у них свое прочтение классики. В остальном претензий нет – мне было вкусно»
Комментарии (0)