Всех румяней и вкуснее: ищем лучший хачапури

Главный редактор журнала «НН.Собака.ru» Светлана Голованова и шеф-повар ресторанов Gaucho BAR.B.Q & GRILL и Bocconcino Александр Коротин возвращают пошатнувшуюся из-за засилья пиццерий моду на грузинскую кухню и отправляются на поиски лучшего хачапури по-аджарски в три различных по формату заведения.

Для эксперимента намеренно был приглашен специалист по итальянской, а не грузинской кухне, чтобы избежать субъективного фактора и влияния профдеформации.

По плану небольшой гастро-тур должен был стартовать в 10 утра в остро-вкусном ресторане «Мамука» от сети LFR Family. Оказалось, однако, что готовить блюда из основного меню здесь начинают с полудня, а до этого времени действует предложение с завтраками и только оно. Поэтому стопы участников эксперимента направились к «Шашлычной № 2» на Ковалихе – широко известному в узких кругах заведению, где все просто, без претензий, но, как говорят, очень вкусно и совсем как в Грузии. Два хачапури готовили добрых полчаса, но получилось в итоге и колоритно, и сытно, но самое главное - вкусно.

Светлана Голованова

Внешний вид шикарный – красивая лодочка изящной формы, румяное тесто, яркий желток по центру. Сами хачапури большущие. Просто потрясающее тесто – мягкое, воздушное, сверху чуть хрустящее. Кажется, оно даже немного слоеное. Что касается сыра, я лично не очень люблю соленое, поэтому мне этот вариант пришелся по вкусу – очень сбалансированно получилось. Единственное замечание – по классике, белок должен схватиться, а жидким остаться только желток. Здесь же было немного и жидкого белка. Но этим почему-то грешат многие заведения. То ли боятся передержать и запечь желток, то ли у них свое прочтение классики. В остальном претензий нет – мне было вкусно»

 

Александр Коротин

По традиционным канонам, тесто в хачапури должно быть в равных пропорциях с начинкой. Здесь его явно больше, но оно действительно вкусное и хорошо пропеченное. Опять-таки, по классическим правилам, сыр после перемешивания с яйцом должен тянуться, чтобы в него было удобно макать кусочки хачапури, а у нас получилась такая довольно однородная масса, которая не очень хорошо тянется, поэтому есть блюдо не совсем удобно, но вкусовые качества мне нравятся – соли в меру, все гармонично. Внешний вид тоже симпатичный»

После дегустации в «Шашлычной № 2» решено было предпринять вторую попытку по тестированию кухни в «Мамуке». Попытка оказалась результативной, но результат мог бы быть и лучше.

 

Светлана Голованова

Эстетическая составляющая явно проигрывает первому экземпляру из шашлычной. Лодочка меньше и бледнее. Ее острыми краями, мне кажется, можно проткнуть человека. Тесто припорошено мукой, что смотрится не очень здорово. Здесь много незапеченного белка, и это совсем портит общее впечатление. Начинка солонее, что мне меньше по вкусу, хотя, допускаю, что некоторым как раз именно так нравится больше. Тесто недопеченное, и на это уж вряд ли найдутся любители. А еще масло, которое в предыдущем хачапури было аккуратно распределено по всей начинке, здесь торчит монолитным куском с одного края и совсем не хочет таять. В общем я бы оценила это блюдо где-то между двойкой и тройкой по пятибалльной шкале. Справедливости ради хочу отметить, что официантка поинтересовалась, понравилась ли нам еда, выслушала все замечания, и в итоге хачапури в счет не были включены»

Александр Коротин

Тесто более сырое и более плотное. В первом заведении оно определенно получилось удачнее. С виду само хачапури меньше, хотя и ненамного. Пропорция начинки и теста тоже, судя по ощущениям, перекошена в сторону теста. Сыр более соленый. Чуть лучше тянется, чем в первом месте, что важно, ведь едят хачапури руками, окуная кусочки бортика в начинку. Но с точки зрения вкусовых характеристик, в предыдущем заведении мне было вкуснее. Визуально этот экземпляр тоже проигрывает первому образцу. На блюде осталась мука – надо было ее хотя бы удалить перед подачей, а лучше вообще помазать бортики хачапури маслом, чтобы тесто аппетитно блестело»

Финальную точку в хачапури-баттле наши герои отправились ставить в «Плакучую иву» от группы компаний «ПИР» – заведение-ветеран ресторанной сферы города.

Светлана Голованова

Лодочка, скорее, похожа на спасательный круг с ручками по бокам, довольно симпатичный такой круг – подрумяненный и аппетитный, но немного кривоватый. Словом, лидерство по визуальной составляющей осталось за хачапури из шашлычной, как это ни странно. Начинка довольно вкусная и хорошо тянется, но по мне кисловато – видимо, сыр такой. А может дрожжей в тесто не пожалели. Так что в моем рейтинге по всем параметрам победил экземпляр номер один – в нем все было в максимальной гармонии, по моим ощущениям»

Александр Коротин

По виду очень неплохо. Выглядит аппетитно, блестит, хотя первый хачапури был более правильной формы. Начинки здесь, мне кажется, максимально количество, и она получилась наиболее правильной по консистенции – тягучая и эластичная. Однако, по вкусу все-таки этот хачапури проигрывает первому экземпляру, хотя, определенно выигрывает у второго»

Итак, наши эксперты оказались удивительно единодушны и победу присудили хачапури из «Шашлычной №2», второе место у «Плакучей ивы». В «Мамуке» обещали исправляться. Идеального хачапури найдено не было, но наш победитель являет вполне достойный образец грузинского кулинарного творчества.

Мария Кучер,
Комментарии

Наши проекты