ТОП-50: Оксана Мустафина

Патриотичному дизайнеру стало тесно в рамках уже существующих конкурсов и показов с приставкой fashion, теперь подобные события в республике организует она сама. Свести местных дизайнеров с заинтересованными предприятиями – такова цель проведения Kremlin Fashion Show: показы превращаются в площадку для обмена опытом, установления контактов и поиска реальных возможностей для запуска производства коллекций молодых талантов.

Какие общие тенденции наблюдаются сейчас на локальной модной арене?

Мне, конечно, приятнее рассуждать о местных талантах. Но если говорить о «локальных» более глобально, несмотря на то, что объем продаж на рынке одежды в России сегодня не перестает расти, отечественные дизайнеры все также остаются в немилости покупателя со средним достатком. Последние десять лет сильно изменили лицо российской моды, но, к сожалению, это лицо не видно массовому потребителю.

И все же в рамках кризиса сегодня начинает меняться отношение к своему производителю, россияне готовы покупать российские товары. По моему мнению, сегодня здесь есть огромный потенциал, чтобы укрепить свои позиции в мировой легкой промышленности и даже стать лидером мировой моды.

Молодые дизайнеры гораздо больше сейчас устремлены на развитие своих марок внутри России. Зачастую у них нет размерного ряда, полноценной коллекции и, тем более, офиса, но при этом у них есть желание вывести местную моду на конкурентоспособный уровень, не только показать, что в стране существует мода, но и сделать так, чтобы эту одежду покупали и носили сегодня.

В принципе, это хорошо, что хотя бы сейчас мы задались этим вопросом — найти свое лицо в мире моды, и все больше и больше новых невероятно талантливых персонажей появляется на модной арене нашей Республики, в них чувствуется рост, развитие и чувство приближающихся перемен.

Перенимают ли местные таланты какие-то веяния, или же сегодня наметились индивидуальные пути развития дизайнеров в регионе, некие местные тренды?

Местными трендами можно назвать наш национальный колорит, так как все-таки влияние местности, в которой развивается каждый из дизайнеров, имеет немалое значение на его творчество. Тенденции меняются ежесезонно, но угнаться за ними у местных дизайнеров не получается, но и без советов западных экспертов, мода местных талантов является цепляющей, востребованной и неординарной.

Кого бы вы назвали наиболее интересными и перспективными дизайнерами республики на данный момент? Кто и чем сегодня интересен в Казани?

Конечно же, верхнюю ступень моего личного рейтинга занимают Катя Борисова и Рустам Исхаков. Уже много они подают пример молодому поколению. Наравне с ними также я бы отметила Султанну Французову. Следом за ними идут Рената Дорофеева с невероятно стильными образами и изысканно-чувственная Зарина Бабаджанова, также идущая в ногу со временем. Всем остальным пока далеко до них, отставание значительное. До их сочетания таланта, чувства времени и профессионализма еще необходимо работать и работать.

Текст: Любовь Саранина

Фото: Юлия Калинина

Комментарии (0)
Автор: Radif
Опубликовано:
Материал из номера: Ноябрь 2015
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также