В ВОЗ считают, что вторая волна коронавируса может и не наступить

Вторая волна коронавирусной инфекции может не наступить. Об этом сообщил в пятницу на брифинге директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан, передает ТАСС.

  • Фото: Shutterstock

«Уверенности в том, что придет вторая волна, нет», — считает Райан. Сообщения о второй волне пандемии Райан назвал «спекуляциями». «С самого начала этой болезни было много спекуляций о том, что будет, когда сменится сезон», — отметил он. Специалист добавил, что «всегда трудно прогнозировать, что произойдет с новым вирусом». Как он подчеркнул, «потенциал новой волны основан на том понимании, что это респираторный вирус», а подобные вирусы «имеют тенденцию быть сезонными по природе».

По словам Райана, рост заболеваемости во многих странах на сегодняшний день нужно рассматривать не как вторую волну, а «как второй пик» пандемии, так как «вирус не был в достаточной мере подавлен для предотвращения его повторной передачи», Поэтому необходимо бросить все силы на борьбу с вирусом, что, «возможно, позволило бы избежать наихудшего во время второй волны». Также он считает, что борьба будет более эффективной, если будут «извлечены уроки из первой волны».

Число заболевших коронавирусом в России превысило 670 тысяч, в мире — 10 миллионов человек. 17 марта Россия приостановила оформление виз, а 27 марта — регулярное и чартерное авиасообщение. Москва, после введения всеобщего карантина, постепенно снимает все ограничения, Петербург же пока к этому не готов — хотя с 15 июня в городе вновь заработали парикмахерские, библиотеки и мебельные. «Собака.ru» запустила трансляцию новостей о коронавирусе в Петербурге, стране и мире. Первые симптомы COVID-19 и меры безопасности — тут, а карта распространения вируса — здесь.

Сабина Алиева,
Комментарии

Наши проекты