• Здоровье
  • Здоровье

Сколько будет стоить одна доза российской вакцины от коронавируса? ФАС установила предельную цену

Стоимость одной дозы российской вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19 не будет превышать 1 тысячи рублей. Такую предельную цену установила Федеральная антимонопольная служба.

  • Фото: Shutterstock.com

     

Окончательный тариф стоимости вакцины пока не установлен, так как базы, по которой можно было бы сравнивать цены на вакцины с другими странами, пока нет. Как отметил глава ФАС Игорь Артемьев, сейчас одна доза вакцины не будет превышать 1 тысячи рублей, а в дальнейшем — только снижаться. 

«Мы следим, конечно, за той информацией, которую посылают компании, сколько будет примерно стоить в рублях соответствующая партия двойной вакцинации, она в данном случае нужна именно двойная по медицинским показателям, но это не является юридическим факторам для нас», — добавил он.

Напомним, в августе в России завершились клинические испытания вакцины против коронавируса, созданной НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России. Препарат стал первой вакциной от коронавируса, зарегистрированной в мире — несмотря на то, что у добровольцев, испытавших ее на себе, выявлено 144 побочных эффекта. Вакцина уже начала поступать в гражданский оборот и появился в Петербурге — на третьем этапе клинических исследований «Спутник V» получат почти 40 тысяч человек.

Директор центра Александр Гинцбург заявил, что массовая вакцинация россиян может начаться уже в начале осени. При этом в правительстве считают, что массовое применение препарата без ограничений станет возможным только в начале следующего года. Научный центр «Вектор» заявил, что производство вакцины от COVID-19 готовятся начать в ноябре, а ближе к концу года — прививать. Вакцинация от коронавируса в России будет бесплатной.

Комментарии

Наши проекты