• Город
  • Наука и образование
  • News
Наука и образование

С начала учебного года в российских школах начнут работу более 2500 советников по воспитанию. Чем они займутся?

Подписаться:

С начала нового учебного года в школах десяти регионах России начнут работу более 2,5 тысяч советников директоров по воспитанию. По мнению министра просвещения Сергея Кравцова, их деятельность должна «сделать школьную жизнь более яркой, насыщенной, разнообразной, содержательной».

Yurich20 / Shutterstock.com

Появление в российских школах советников директоров по воспитанию прописано в принятых в 2020 году поправках в Закон об образовании. В соответствии с изменениями, программа и календарь воспитания в школе являются частью образовательной программы, и школы должны это учесть до 1 сентября 2021 года.

Отдельно в законе отмечено, что само воспитание — это деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации на основе духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения, формирование чувства патриотизма.

По мнению министра просвещения России Сергея Кравцова, деятельность советников по воспитанию «сделает школьную жизнь более яркой, насыщенной, разнообразной, содержательной». Как пишут «Ведомости», кандидатов в советники отбирало Министерство просвещения, а их обучение проводилось на базе лагеря «Артек».

Новую систему воспитания уже протестировали в 750 школах России, сейчас ее создатели — Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования и его подразделение Институт стратегии развития образования — прорабатывают методические рекомендации для педагогов. Создатели системы считают, что преподаватели сами смогут увидеть «сильные и слабые стороны» учебного заведения, когда будет введена новая система.

Председатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Юрий Варламов считает: появление воспитателей приведет к тому, что учителям придется работать с набором «консервативно-патриотических штампов». Он опасается, что из-за «особо инициативных советников по воспитанию» молодое поколение может не принять навязываемые ими ценности. Также учителя опасаются, что из-за новой системы вырастет их нагрузка — при проведении дополнительных мероприятий придется готовить новые отчеты.

Напомним, в феврале 2021 года стало известно, что в российских школах появятся уроки о политике и митингах. Преподавать их будут советники директоров по воспитанию и работе с детскими объединениями. В марте министр просвещения Сергей Кравцов также сообщил о том, что теперь российских школьников будут учить строить семью — курс семьеведения включили в новые учебники по обществознанию.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Курск?
Выберите проект: