• Здоровье
  • Здоровье
  • News
Здоровье

Вирусолог: «дельта»-штамм коронавируса может быть не полностью вытеснен «омикроном»

Подписаться:

Поделиться:

«Дельта»-штамм коронавируса может быть не полностью вытеснен «омикроном». В дальнейшем мутация может вернуться и вновь начать циркулировать, но уже в меньшем объеме. Такой прогноз дает заведующий лабораторией биотехнологии Института вирусологии имени Ивановского при Центре имени Гамалеи Сергей Альховский.

Shutterstock.com

Как считает Альховский, штамм коронавируса «дельта» может быть не полностью вытеснен «омикроном» — поэтому в дельнейшем имеет шанс вновь начать циркулировать, но уже в меньшем объеме. «Хотя «омикрон» сейчас явно доминирует, у меня нет абсолютной уверенности, что «омикрон» стопроцентно вытеснит «дельту», как «дельта» вытеснила другие варианты, которые были до нее. […] Иммунитет, приобретенный после него [«омикрона»], через какое-то время после выздоровления вряд ли будет эффективно работать против «дельты» или похожих штаммов», — приводят «Известия» его слова.

По мнению Альховского, «омикрон» все-таки может оказаться «полезным» штаммом коронавируса: «Если его появление действительно приведет к тому, что большая часть населения приобретет иммунитет, переболев легко, то это намного лучше, чем если бы мы переболели тяжело». Следующие после «омикрона» штаммы также могут иметь сниженную патогенность — и в конце концов вытеснят мутации, которые вызывают тяжелое течение заболевания. «Мы будем жить с этим вирусом, так же как мы живем с другими сезонными коронавирусами, которые вызывают обычный насморк», — предположил вирусолог.


Сергей Альховский

Прогноз можно дать только о том, что SARS-CoV-2 в конечном итоге должен перейти в разряд обычных сезонных респираторных простуд. Прогнозы дают и на 2022 год, и на 2024-й, и на 2026-й. Может быть, где-то это и соответствует действительности. […] «Омикрон» — не последний штамм, мы дойдем до конца алфавита. Но мы должны надеяться, что эти все варианты уже не будут такими тяжелыми и агрессивными, как, например, «дельта», и названия новых вариантов будут интересовать только специалистов.

Ваш город
Красноярск?
Выберите проект: