• Здоровье
  • Здоровье

Когда обнародуют финальные результаты испытаний вакцины «ЭпиВакКорона»? Отвечает разработчик

Финальные результаты пострегистрационных испытаний вакцины «ЭпиВакКорона» подведут к осени 2021 года. Об этом сообщается в официальном Instagram-аккаунте препарата.

  • Фото: Shutterstock.com


Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»

О том, как проходят исследования вакцины «ЭпиВакКорона»:

Сначала вакцина «ЭпиВакКорона» тестировалась на животных для оценки безопасности и определения специфической активности. Вакцина прошла доклинические исследования продолжительностью 4,5 месяца, в ходе которых показала безвредность по параметрам токсичности, иммуногенности, аллергических свойств, мутагенной активности, защитных свойств в отношении нового коронавируса. Результаты исследования на лабораторных животных показали, что вакцина «ЭпиВакКорона» не обладает эмбриотоксическими свойствами и не отказывает влияния на генеративрную функцию.

Следущая фраза представляет собой проведение простого слепого плацебо-контролируемого рандомизированного исследования (доброволец не знал, какой препарат ему вводится: вакцина или плацебо). Исследование показало ареактогенность и высочайшую безопасность вакцины. У 100% добровольцев вакцина индуцировала вируснейтрализующие антитела.

Вакцина «ЭпиВакКорона» успешно прошла открытое клиническое исследование ІII-IV фазы среди лиц старше 60 лет, в результате которого показала иммуногенность и высокую безопасность препарата, получила разрешение на применение для пожилых пациентов. Многоцентровое пострегистрационное исследование с участием 3 000 добровольцев от 18 лет организовано на базе 8 медицинских организаций в Москве, Московской области, Казани, Тюмени и Калининграде. Окончательные итоги пострегистрационных исследований будут подведены к осени 2021 года.

Напомним, ранее стало известно, что почти у половины добровольцев, привившихся вакциной «ЭпиВакКорона» государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», антитела к коронавирусу исчезли через 9 месяцев

Комментарии

Наши проекты