• Город
  • Общество
  • News
Общество

Власти готовят законопроекты о QR-кодах в транспорте, кафе и магазинах

Подписаться:

Поделиться:

Оперштаб по борьбе с коронавирусом прорабатывает с профильными ведомствами законопроекты о введении обязательных QR-кодов в кафе, транспорте и магазинах, пишет ТАСС.

Shcherbakov Ilya / Shutterstock.com

«Оперативным штабом совместно с профильными ведомствами прорабатываются данные законопроекты. О их внесении в Госдуму мы сообщим СМИ дополнительно», — рассказали в оперштабе.

Ранее РБК со ссылкой на источники в правительстве сообщал, что законопроекта будет два: об обязательных QR-кодах в транспорте (в самолетах и поездах) и в кафе и магазинах. Подобная мера будет действовать до июня 2022 года.

Также источники издания сообщают, что работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости законопроект не затрагивает. В перечисленных заведениях просить у посетителей QR-коды не будут

Решения о введении QR-кодов и деталях их использования будут принимать в каждом регионе самостоятельно. Подобная мера рассматривается как экстренная на фоне ухудшения ситуации с COVID-19.

Во втором документе пропишут введение обязательных QR-кодов на междугородних и международных рейсах. Планируется, что проверять код будут сразу при покупке билетов. Точную дату установит правительство.

Вакцинированным незарегистрированными в России препаратами от коронавируса разрешат перемещаться на поездах и самолетах. Такая же возможность будет и у граждан России, но лишь до определенного времени, которое установит правительство.

Напомним, QR-коды как подтверждение вакцинации от коронавируса заработали в большинстве регионов России — они нужны для посещения общепита, объектов культуры и госучреждений. Возможность распространения системы QR-кодов на транспорт уже обсуждают профильные министерства. Ее могут реализовать в два этапа — и на последнем подтверждение вакцинации может потребоваться даже при покупке билетов.

Ваш город
Красноярск?
Выберите проект: