• Образ жизни
  • Путешествия

Веломаршрут Москва — Петербург полностью откроют к 2027 году. По одному из его участков уже можно проехать!

В Московской области открыли первый участок веломаршрута «Вело 1» Весь маршрут уже к 2027 году свяжет столицу с Петербургом — путь пройдет вблизи 300 населенных пунктов и 400 культурных, исторических и природных достопримечательностей. Рассказываем, каким он будет. 

Первый, пилотный участок веломаршрута «Вело 1» из Москвы в Петербург проходит вдоль Канала имени Москвы Дмитровском городском округе, связывает город Яхрому и причал «Ударная» в Московской области. Это только часть «Вело 1. Москва — Петербург» — первого в России обустроенного веломаршрута протяженностью более 1000 километров для велотуристов любого уровня подготовки. 

Маршрут пилотного участка проходит вдали от оживленных трасс, не пересекаясь с автомобильными дорогами. Участок оборудован площадками для отдыха, системой навигации с указателями достопримечательностей, мест питания, а также указателями направления движения и расстояния до населенных пунктов. Ширина дорожки составляет 3 метра, покрытие выполнено из экологичного материала — гранитного отсева.

На большей части маршрута предусмотрен асфальтобетон. На природных территориях и в местах со сложным рельефом может применяться покрытие из гранитного отсева, а также деревянные настилы на свайном основании. На маршруте есть удобная навигация, знаки с указаниями на места достопримечательностей и питания. Каждые 10-15 километров можно будет остановиться в специально оборудованном пункте отдыха и на станции самостоятельного ремонта.

Основная задача развития маршрута — это создание безопасных условий движения для всех участников. Разработан мастер-план и предпроектная документация. Маршрут проложен с учётом существующей дорожной сети и интенсивности автомобильного движения. В городах веломаршрут представляет из себя велополосы и дороги совмещенного использования, предоставляющие приоритет велосипедистам. Между городами — велодорогу на отдельном земельном полотне, либо велополосу.

«Вело 1» — первый подобный веломаршрут в России, его протяженность составит больше 1 000 километров. Маршрут свяжет две столицы, Москву и Петербуг — путь пройдет вблизи 300 населенных пунктов и 400 культурных, исторических и природных достопримечательностей. Создание маршрута призвано развивать внутренний туризм, объединять вокруг себя сообщество велоэнтузиастов, спортсменов, путешественников, популяризировать здоровый образ жизни и велокультуру. Развитием проекта займется автономная некоммерческая организация создания и эксплуатации веломаршрута «Вело 1».

Как рассказали «Собака.ru» в пресс-службе проекта, до конца года будет реализован участок общей протяженностью в 56 километров, который свяжет Яхрому, Дмитров и Дубну. В 2022 году запланирована реализация участков не только в Московской области, но и в других регионах. Срок реализации всего проекта намечен до 2027 года.

Реализации проекта предшествовала экспедиция, организованная КБ «Стрелка» совместно с проектом Let’s bike it!. Главной целью участники велоэкспедиции из Москвы в Петербург ставили изучение маршрута, по которому будет проложена велодорожка, соединяющая две столицы — зафиксировать его текущее состояние, провести анализ навигации и определить запросы пользователей. Экспедиция стартовала в сентябре 2020 года и продлилась 16 дней, общая протяженность пути составила 1 150 километров.

Как показали результаты исследования, маршрут обладает высоким туристическим потенциалом, на пути расположено множество достопримечательностей культурного, природного и религиозного значения — такие как Юрьев монастырь и Нило-Столобенская Пустынь. Однако многие исторические памятники заброшены и требуют реставрации — например, дворянская усадьба XVIII века Никольское-Обольяниново в селе Подъячево Московской области.

Все фотографии предоставлены пресс-службой КБ «Стрелка». 

Комментарии

Наши проекты