• Образ жизни
  • Путешествия

Куда путешествующие россияне отправятся на отдых летом 2021 года? Вот топ авианаправлений

Почти половина путешествующих россиян отправятся летом на Черное море. Топ авианаправлений грядущего сезона отпусков возглавляют полеты из Москвы и Петербурга в Симферополь, Сочи и Анапу.

  • Фото: Shutterstock.com

Около половины путешествующих россиян (43,6%) в июне-августе 2021 года отправятся на Черное море. Топ авианаправлений грядущего лета возглавляют полеты из Москвы и Петербурга в Симферополь, Сочи и Анапу. Как отмечают аналитики, цены на билеты по этим маршрутам пока подорожали незначительно — в пределах 5%.

Самым популярным летним авианаправлением стал перелет из Москвы в Симферополь — на него приходится 17,2% от общего числа пассажиров. Год назад доля перелетов по данному направлению была несколько больше — 22%. Средняя стоимость билета туда-обратно на сегодняшний день составляет около 11 тысяч рублей, что на 4% дороже, чем в 2020 году.

На втором месте по популярности рейсы из Москвы в Сочи — туда, как и в 2020 году, отправятся 7,5% пассажиров. Билеты туда и обратно обойдутся сейчас в 11,6 тысячи рублей — на 2% дороже, чем годом ранее. Замыкает тройку лидеров по популярности маршрут из Москвы в Анапу, которым воспользуются 4,8% российских путешественников. Билеты стоят в среднем 12,5 тысяч рублей — на 5% дороже, чем в прошлом году.

В десятку самых популярных летних направлений 2021 года также вошли полеты из Петербурга Калининград (0,5%), из Москвы в Геленджик (2%), Калининград (1,9%) и Краснодар (0,9%). В ТОП-20 оказались и два некурортных направления: Москва—Владивосток и Москва—Хабаровск.

Средняя стоимость летних перелетов по России в этом году составляет 9 256 рублей в одну сторону — на 12% меньше, чем годом ранее. В обе стороны, по тарифу туда-обратно 15 793 рубля — на 6% меньше, чем в 2020-ом. Несмотря на то, что границы популярных зарубежных туристических стран постепенно открываются, отдыхать за пределами России планируют немногие — не более 5% путешественников.

Напомним, ранее стало известно, что более 60% россиян планируют провести летний отпуск в 2021 году дома, почти 30% — поедут по стране, а за границу — лишь 5%.

Комментарии

Наши проекты