18+
  • Развлечения
  • Книги
  • News
Книги

«Время в мире Водолазкина течет сквозь людей и сквозь пространство»: «Редакция Елены Шубиной» — о новом романе «Чагин»

Подписаться:

Поделиться:

Осенью в России выйдет новый роман писателя лауреата премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» Евгения Водолазкина. Книга получила название «Чагин». Рассказываем о ее главном герое и публикуем аннотацию «Редакции Елены Шубиной» — издательства, выпускающего роман уже в октябре 2022 года. 

Фото: Алексей Сорпов

О выходе нового романа Водолазкина «Собака.ru» рассказали в «Редакции Елены Шубиной», которая выступит в качестве издателя книги. Роман получил название «Чагин» и появится на полках книжных магазинов в октябре 2022 года. Подробности сюжета и точная дата выхода пока не называются.

По сюжету, Исидор Чагин может запомнить текст любой сложности и хранить его в памяти как угодного долго. Феноменальные способности становятся для него тяжким испытанием, ведь Чагин лишен простой человеческой радости — забывать. Все, к чему он прикасается, становится для него в буквальном смысле незабываемым.

«Всякий великий дар — это нарушение гармонии. Памяти необходимо забвение, слову — молчание, а вымыслу — реальность. В жизни они сплетены так же туго, как трагическое и комическое в романах Евгения Водолазкина. Не является исключением и роман «Чагин». Среди его персонажей — Генрих Шлиман и Даниель Дефо, тайные агенты, архивисты и конферансье, а также особый авторский стиль — как и всегда, один из главных героев писателя», — говорят в издательстве.

«Редакция Елены Шубиной» — о романе Евгения Водолазкина «Чагин»:

«В романе «Чагин» читатель ожидает найти необычный сюжетный ход — и его желание удовлетворено. Голос самого мнемониста здесь почти не звучит. Впервые читатель видит Чагина глазами его младшего коллеги, архивиста Павла Мещерского, разбирающего бумаги Исидора после его смерти. Затем об Исидоре рассказывают его соседка Ника и друг-актер, выступающий под псевдонимом Григ, — люди, чья память неизбежно несовершенна. О нем также размышляет специалист по гражданской обороне (и не только) Николай Иванович — и полностью (или все же частично?) придумывает его историю. Чагин, обладатель фотографической памяти, парадоксальным образом не сохранился полностью в памяти других героев — и читателю остается лишь догадываться о том, что же на самом деле происходило в жизни скромного архивиста. Меж тем в романе дано детальное описание Ленинграда второй половины ХХ века, университетской и библиотечной среды с ее тайной жизнью, интересом «органов» и интеллектуальной свободой — всего того, что пронизывало и определяло жизнь Чагина и людей его поколения.

В романе сочетаются разные повествовательные стратегии, жанры и даже роды литературы. В этом смысле «Чагин», несомненно, представляет собой новый поворот в творчестве Водолазкина. Авантюрный роман о службе Чагина в Лондоне незаметно перетекает в «роман в письмах» между Павлом Мещерским и загадочной девушкой Никой. Исповедальный дневник Чагина отзывается в сочиненной им поэме. Водолазкин тасует повествовательные стили и традиции как колоду карт, вынимая каждый раз новый сюжетный поворот или предъявляя очередного неожиданного рассказчика.

Появляются в романе герои и образы из других эпох, что вновь характерно для стиля писателя: границы исторического времени для него принципиально подвижны. Генрих Шлиман, легендарный первооткрыватель Трои, фантазер и выдумщик, становится своего рода альтер эго Исидора: его судьба проецируется Чагиным на собственную. Подобно Шлиману, Чагин спасает от забвения имена, даты, факты, обрекая их на вечную жизнь. Синайский кодекс Библии, хранящийся в Британском музее, олицетворяет полноту памяти множества поколений — неудивительно, что он манит Чагина, также носителя большой памяти. Мир в романе «Чагин» предстает как пространство памяти — актуализированной или уже утраченной, но всегда готовой вернуться.

Однако высшей ценностью в мире, где каждая вещь вбирает память о чем-то, оказывается… забвение. Именно забвению учится Чагин на протяжении всей своей жизни; только оно дарует ему покой и освобождение от невыносимой тяжести бесконечных воспоминаний. В ряду других романов автора такой вывод может показаться неожиданным, однако на деле, как в этом может убедиться читатель, он не отменяет, а только подкрепляет идеи предыдущих произведений. Время в мире Водолазкина течет сквозь людей и сквозь пространство — и только способы обращения с этим временем определяют человека и его эпоху».

В числе других новинок от «Редакции Елены Шубиной» — академический роман «Протагонист» Аси Володиной, продолжение приключений сыщика Путилина «Дом свиданий» Леонида Юзефовича, дебютный роман лауреата премии «Лицей-2022» Михаила Турбина «Выше ноги от земли», новое издание культового постмодернистского романа Андрея Битова «Пушкинский дом» и другие книги. Все новинки выйдут в сентябре-октябре 2022 года.

Напомним, последняя на сегодняшний день книга Евгения Водолазкина «Сестра четырех» вышла в сентябре 2020 года. Это трагикомическая пьеса в четырех частях о писателе, депутате, карасях в сметане и коронавирусе — взгляд в духе театра абсурда на окружающую действительность и попытка напомнить о вечных смыслах и ценностях.

Люди:
Евгений Водолазкин
Ваш город
Белгород?
Выберите проект: