Переходный возраст зубов

В клинике «Формула улыбки» детская стоматология – приоритетное направление. За долгие годы лечения и наблюдения детей врачи отметили важные закономерности, о которых мы и расскажем.

Ответственные родители тщательно следят за здоровьем зубов малышей, ухаживают за молочными зубами, часто посещают стоматолога, но с десяти-двенадцати  лет, когда прорезываются все постоянные зубы, а ребенок кажется уже взрослым, исчезают из поля зрения стоматологов. А ведь именно в этот период возникают предпосылки многих будущих стоматологических проблем. Смены зубов уже не будет, и сохранить их на долгую жизнь – главная задача.

К сожалению, подросток не придает значения тщательной гигиене полости рта, он не обратит внимания на появившийся кариес, пока не возникнет боль. Неправильный прикус тоже  зачастую не вызывает дискомфорта, если не портит внешность, а в будущем именно нарушения прикуса способствуют развитию пародонтита, скрытого кариеса, затрудняет гигиенический уход и даже способен вызвать заболевания височно-нижнечелюстного сустава.  Родителям важно не упустить этот период.

 До 18 лет подросток наблюдается  у детского стоматолога, в этом возрасте ему необходимо:

- обучение правильной гигиене;

 - профессиональная чистка зубов;

- курсы покрытия составами, ускоряющими созревание зубной эмали,  защищающими эмаль;

- запечатывание фиссур постоянных коренных зубов;

- выявление   и лечение начальных форм кариеса.

Обязательна консультация ортодонта – узкого специалиста по лечению нарушений прикуса. Именно он определяет необходимость лечения брекет-системами, применение которых и начинается в подростковом возрасте. Сейчас среди юношей и девушек даже модно носить брекеты, и, конечно, лучше и легче решить этот вопрос в школе, чем во время обучения в ВУЗах, тем более  в период выхода во взрослую жизнь.

Украшение зубов сверкающими наклейками (без повреждения эмали) также позволяет привлечь внимание подростка к тщательному уходу за своей улыбкой. Посещать стоматолога необходимо каждые 6 месяцев, а при активном кариесе и сложностях с гигиеной –  каждые 3 месяца.

 

Ольга Дубровская, главный врач клиники «Формула улыбки»:

«Наша клиника  располагает всем необходимым оборудованием и материалами, а самое главное – квалифицированными специалистами для приема детей и подростков. У наших докторов складываются самые теплые и дружеские отношения с нашими юными пациентами на благо их здоровью».

 

Ново-Вокзальная ул., 146 А / Московское шоссе, ТЦ «Треугольник»

 (846) 993 4650, 993 4680

form-ula.ru


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также