Что такое конкурс малых архитектурных форм Tatpark

Журнал «КЗН.Собака.ru» и Форум татарской молодежи запускает конкурс на тему татарского языка и письменности. Мы хотим, чтобы татарский язык и культура были понятны любому татарстанцу, независимо от национальности и возраста, иностранцу, жителю других регионов. 
А у тех, кто является носителем языка, он ассоциировался не только с учебниками и традициями прошлого.


Национального компонента не хватает при реализации городских проектов в республике. Татарстан всегда презентуется как пересечение двух культур, двух религий, Востока и Запада. Эта особенность республики должна найти отражение и в малой архитектуре. Своеобразие города не должно ограничиваться исключительно фольклором, необходимо искать новые формы самореализации.

Поэтому мы и придумали конкурс.


Мы решили на деле обратить внимание на эту проблему и посмотреть, насколько подобные форму будут популярны среди казанцев. К десятилетию акции «Мин татарча сөйләшәм!» мы изготовили инсталляции в виде татарских букв алфавита – Ә, Ө, Һ, Ң, Җ и Ү. Уже на этапе производства мы чувствовали сильный интерес и желание повторить опыт в других городах республики.

Почему наш проект - конкурс, а не готовый макет? Потому что мы хотим привлечь молодых архитекторов и дизайнеров к решению задач городского масштаба и стимулировать их к творчеству с национальным компонентом.

Почему тема - «Татарский язык и письменность»? Потому что татарский язык интересен тем, что имеет глубокую историю и вобрал в себя много письменностей - руническую, арабскую, латиницу, теперь - кириллицу. Конкурс открывает новые возможности для самого широкого круга молодых архитекторов и дизайнеров, а также всех, кто находится в поиске ярких и смелых идей, отвечающих духу времени. Мы готовы сотрудничать со специалистами из многих областей - от филологии до маркетинга. Электронная почта конкурса - tatpark2015@gmail.com.


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме