10 моментов фестиваля "Печән базары"

В субботу в парке "Черное озеро" прошел фестиваль новой татарской культуры "Печән базары". Рассказываем, что вы пропустили.

1. Мастер-классы по татарским танцам от Нигины Ахмадуллиной. Зрители, а особенно участники решили, что их можно применять в качестве фитнес-тренинга: с танцоров пот катил градом, а хореограф учила парней главному секрету - если устал, достаточно отстукивать ногой ритм и водит широко разведенными руками!

2. Черный кыстыбургер - все тренды в одном. В очередь за кыстыбыем темного цвета с максимальной начинкой постоянно стояла очередь, а у организаторов периодически заканчивались ингредиенты.

3. Лекция Илдара Шафикова о традиции выкупа женщин сто лет назад - пример хайповой темы, которую автор разорвал на мелкие кусочки и показал, какими дикими нам кажутся традиции прошлого, при том, что сам процесс формирования новых семей тогда никак не влиял на статус женщины, как матери.

4. Рассказ об Альфие Авзаловой от писателя Рабиты Батуллу: он ставил с кассет голос певицы, развенчивал мифы о ней, а потом остался, чтобы посмотреть поэтический слэм и кино.

5. Кино - потому что на фестивале впервые в Казани показали короткометражку "Половинки" его сына Байбулата, который получил приз "За сильную сценарную работу" на "Кинотавре". Странно, что это факт прошел незамеченным в СМИ. Отличная, живая, смешная работа.

6. Поэтическая будка - что-то между будкой гласности и исповедальней. В одной части сидит поэт, в другую заходят слушатели. Они не видят друг друга, зачастую непонятно, что за человек читает. Ощущение - удивительные. Поэт может вдоволь декламировать совершенно незнакомым людям, а те - получать стихи напрямую от первоисточника без искажений.

7. Читка пьесы Сюмбель Гаффаровой “Корабль". История представителей разных социальных слоев, которые веселятся на палубе, пока где-то вдалеке явно творятся страшные дела. Основные темы: выращивание моркови, влияние моды на экономику, Черепашки-Ниндзя и боулинг. 

8. Экскурсия “Татарские следы на Черном озере”. Недавно, благодаря проекту бренда парка, многие узнали, что по-татарски он называется "Черек күл", что многие татарские топонимы не являются калькой с русского. Яркий пример того, что Казань - город двух самостоятельных культур. 

9. Детская площадка. В последнее время в парке и так довольно много детей, а здесь для них центр “Сабыйлар”, "Кидспейс" и музей Каюма Насыри весь день проводили мастер-классы.

10. Восемь тысяч посетителей и двести участников.

Фото: Юлия Калинина

Комментарии (1)
Автор: Radif
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Хамит Абый 26 авг., 2017
    Что за "..Рабиты Батуллу.. " Смешно и плакать хочется

Наши проекты

Читайте также