Саксофон в ведре или Диана Поленова в образе Анны Герман на фестивале «Jazz в Кремле»

Третий вечер джазового фестиваля: без дождя, но с элементами семейного благодушия: практически «Голубой огонек».

Основными на сцене в четверг были трое: пианист Евгений Борец, контрабасист Сергей Хутас и барабанщик Давид Ткебучава. Вроде бы все столичные, при этом у каждого своя татарстанская история. Борец играл еще на «Джазовых перекрестках», Хутас вовсе начинал в оркестре Колигера в Набережных Челнах, Ткебучава играл в оркестре Василевского.

Верно, поэтому вечер в этот день был наполнен меланхолией и тихой радостью. Со сменой площадки преобразилось и общее настроение фестиваля. Кто-то может сидеть на травке с детьми, кому-то интересно весь концерт болтать за столиком в отдалении, мельком обращая внимание на музыку. Организатор фестиваля Ольга Скепнер даже призвала людей заново «обрести» места во втором отделении. Как объясняла одна зрительнице другой: «В филармонии тоже можно слушать джаз, но там ведь не походишь. А тут - хочешь, шампанского возьмешь, по Кремлю походишь, красота».

Впрочем, были моменты, когда зрительское внимание было всеобщим. Скажем, когда приглашенный саксофонист-вокалист Константин Гевондян исполнил в контексте известной по исполнению Амстронгом и Кросби песни Gone Fishin' соло на саксофоне, опустив его в воду, отчего он зазвучал еще задорнее.

Певица Диана Поленова запомнилась песнями Анны Герман, усилив ностальгический эффект. Порой, из-за сидящих за столом у сцены Скепнер и Дмитрия Черныха, заменившего травмированного Михаила Волконадского (тот, кстати, мужественно провел первый вечер с поломанной ногой), казалось, что происходит практически «Голубой огонек»: «Посидим, помолчим, все само пройдет, и растает гнев, и печаль уйдет. Посидим, помолчим, не нужны слова, виноваты мы, а любовь права».

На следующей неделе в Кремле - Шэрон Кларк и трио Сергея Васильева.


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также