«Мин татарча сөйләшәм»: что такое татарская альтернативная музыка

В день рождения поэта Габдуллы Тукая на Баумана подвели итоги акции «Мин татарча сөйләшәм». Помимо награждения победителей квеста «Татар-дозор», вручения премии «Тяжело с татарским» на ней шел концерт живой татарской музыки. Показываем, сколько пришло народу и что они слушали. К слову, вернее бы называть это движение «независимой татарской музыкой» - она словно существует в своем отдельном чудесном мире.

  • Аделя Загидуллина

    https://vk.com/adelya.singer

    Переехала из Петербурга в Казань, записывает каверы для видеоблога (поэтому большинству известна по татарской версии хита «Грибов»). Собрала группу Abadeli, для концерта подготовила песню на стихи Алсу Салаховой и музыку Миляуши Хайруллиной - это первая работа в рамках совместного проекта лейбла Yummy Music и объединения «Калеб».

  • Рамиля Галяутдинова

    https://vk.com/ramilyaup

    Тяготеющая к классике певица попала на концерт через конкурс молодых исполнителей, которые проводили организаторы. Ее версия песни «Бәллүр чыклар» уже вызвала восхищение у автора, Эльмира Низамова.

    Фото Алины Галиахметовой.

  • Радик Мусин

    https://vk.com/club54302405

    Уфимец, переехавший в Петербург, художник, первую выставку организовал в 2011 году, последняя подготовлена совместно с Сергеем Шнуровым и называется «Ретроспектива брендреализма». Большой фанат блюза.

  • Зарина Вильданова

    https://vk.com/zarinavi

    Живущая между Москвой и Казанью, Зарина то поет с джазовым оркестром, то выпускает сингл в формат bass-сцены. Основная ее забота в индепенденте - группа The CheekLaWeek: гитара, контрабас, баян, джембе, песни в диапазоне от реггей до ориентальной этники.

  • Juna

    https://vk.com/juna_kzn

    Поют песни на стихи Тукая, Йолдыз Миннуллиной, Луизы Янсуар, музыкально разрываются между британщиной и фолком, в составе есть укулеле, кахон, металлофон. Летом, к примеру, играют на тюменском фестивале «Небо и Земля».

  • Oscar c7c5

    https://vk.com/oscar_c7c5

    Британский рок 90-х и нулевых, отголоски блюз-рока 60-х. При этом Oscar c7c5 - наверное, единственная группа, поющая одинаково эмоционально и поиске собственного «я», и о сексе.

  • Радиф Кашапов

    https://vk.com/radifkashapov

    Главный редактор «КЗН.Собака.ru», PR- и ивент-менеджер лейбла Yummy Music. Записывает второй альбом при участии двадцати музыкантов. Любимые артисты - Blur, PJ Harvey, Asian Dub Foundation, Minutemen.

  • Yummy Music Band

    https://vk.com/ittifaq

    https://vk.com/shaihrazi

    https://vk.com/rustem_nurislamov

    https://vk.com/malsi

    По сути, супергруппа, в которой играет постоянный барабанәик джазовых четвергов в «Соли» Ярослав Белоглазов, идеолог хип-хоп дуэта Ittifaq и глава лейбла Yummy Music Ильяс Гафаров, бывший участник комедийного дуэта «Фәрхәт һәм Фәрхәд», а ныне битмейкер Ильяс Валеев, танцор-клавишник Ильсур Вельгас, певец Ильгиз Шайхразиев и рэпер K-Ru. Тягучее нео-R'n'B по заветам GOOD Music.

Фото (кроме отмеченных): Юлия Калинина

Radif,
Комментарии

Наши проекты