Как это было: OOMPH! в «Эрмитаже»

Отцы нового немецкого харда Oomph! вернулись в Казань в рамках российского тура.

В родных пенатах любят немецкий индастриал, потому что такие группы, как Oomph! здесь можно воспринимать, как часть местной ментальности: их жесткие ритмы и отчаянные тексты четко резонируют со страной, которую уверенно можно назвать родиной контрастов.

Основной состав с самого начала неизменен – это друзья детства: вокалист Деро Гои, а также Андреас Крэп и Роберт Флюкс. С ними на сцене – суровая ритм-секция и еще клавишник. Правда, первые концерты немцев мало напоминали нынешние – музыканты неподвижно стояли за синтезаторами, в их музыке еще не было металлической мощи. Сейчас это – классический по своей мощи рок-концерт. Все изменилось в 1993 году с альбом с четким названием Sperm, когда Oomph! переключились на тяжелую музыку, вдохновляясь Sepultura, Prong и Panterа. Уже потом миксом Electronic Body Music и метала, получившей название Neue Deutsche Härte или Tanzmetal, выбрали себе направление младшие братья Oomph! под названием Rammstein, записав дебютник Herzeleid. Отметим, что в отличие от них, отцы NDH делают ставку на живую музыку, а не на эпатажное шоу. Как отметил Гои в одном из интервью: «Я фанат кино, и меня очень бесит, когда в фильме все построено на спецэффектах».

При этом трио не ставит себе рамок. Они участвовали в немецком аналоге «Евровидения» Bundesvision, победив в 2007 году с песней, записанной с чешской певицей Мартой Яндовой. Выступала с государственным оркестром Брауншвайга. Презентовали очередной альбом в виде онлайн-игры Labyrinth. В чем группа относительно постоянна, так это в выборе языка: к английскому музыканту обращаются только ради сборником или громких синглов.

Последнюю пластинку XXV они выпустили в 2015 году, к четвертьвековому юбилею. Очевидно, годы берут свое: это очень личный альбом, хоть и заполненный мрачным саундом с маршевыми ритмами. Первый сингл с него назывался Alles aus Liebe (Все из-за любви).

На концерте кажется, что за Гои постоянно поет зал, впрочем, паритетные отношения с поклонниками, верно, и помогли выживать группе все эти годы. К примеру, Гои читает стихотворение Дарьи Ардеевой: «Давай, давай, работай! Твори и создавай Стараньем и заботой Себе дорогу в рай! Построй свой светлый рай! Себе свой светлый рай!». Или вот он выдает «Калинку».

Что совершенно необъяснимо - так это тот факт, что барабанщик Искандер Хабибуллин вновь поднимается и на сцену - и играет с группой трек Labyrinth. Мы писали, как он сотворил этот трюк на выступлении Black Veil Brides. После этого он пришел на концерт Limp Bizkit, где музыканты собрали из зрителей состав для песни Break Stuff. А теперь вновь сделал плакат - и опять повезло.

Фото: Юлия Калинина

Radif,
Комментарии

Наши проекты