Как это было: «Грибы» в «Эрмитаже»

Киевский вирусный рэп-проект, сделавший ставку на афористичные тексты и незамысловатый баслайн, сыграл прекрасный концерт с точки зрения фанатов: все песни с первого альбома - по два раза.

«Мы типа грибы, типа грибы, поднялась влага в клубе и мы растем». «Диджей дай нам звук, бас». «Твои ляжки – уже не монашки». «Не гони так гнать». Насколько четкие тексты, насколько же прямолинейная стратегия по продвижения. Сначала апрельское «Интро», где ребята в спортивках устраивают пати вокруг бумбокса. Сейчас у этого видео миллион просмотров.

С двумя треками они объявили тур по Украине, России и Беларуси, на дебютный концерт в Киеве было продано три тысячи билетов, а прямо перед гастролями «Грибы» выпустили альбом «Дом На Колесах ч.1».

Теперь уже все герои опознаны. Это основатель лейбла Kruzheva продюсер Юрий Бардаш, запустивший Quest Pistols Show, «Нервы» и превративший в звезду собственную жену, певицу Луну. Это Илья Капутин (4atty aka Tilla), работавший с российский рэперами, но долгое время остававшийся чистом украинским явлением. Он и победитель главного украинского баттла Pitbull Симптом НЖН («Симптом Онжэон») - часть трио «Апаска». Наконец, это блогер Kyivstoner, «Бюджетный Гай Ричи», мастер коротких роликов, образцов театра одного актера (сейчас он уже ушел из коллектива).

Музыка «Грибов» - не для изучения нюансов. Это нахрапистый бэйслайн, в котором раскиданы афоризмы спальных районов. Распознав по проекту «Луна» серьезную тягу к девяностым, Бардаш сотоварищи творят что-то сродни феномену питерского пампинг-хауса, когда месседж важнее продакшена. Что это значит? Что Россия окраин не изменилась за последнее двадцать лет? Или что люди до сих пор думают, работают и бьются ногами? На эти вопросы ответы туманны, но понятно, что «Грибы» интересны всем: и тех, кто вечером движется от центра в стороны спальных районов, и тем, кто стремится ночью в варево дискотек.

На концерте в «Эрмитаже» минут через сорок участники торжественно объявили, что треки закончились. И сыграли их еще раз. По-моему, о таком мечтает каждый слушатель. Кроме того, они представили новый трек «Улица» с рефреном «Тетя хочет делать дэнс». Безусловно, в «Грибах» чувствуется уверенное чутье на цайтгайст. Даже сам концерт - не адская колбасня, а проверенное в туре удовольствие. Потом ты вернешься домой и будешь ждать второй части альбома. Наверняка, если проект вернется в Казань еще раз, но на следующем сете девушек, специально одетых во все спортивное, будет еще больше. И они это сделают не от отсутствия вкуса. А намеренно.

Радиф Кашапов

Фото: Юлия Калинина

 

Radif,
Комментарии

Наши проекты