«Арт-Мост. Казань-Сочи»: как прошло открытие и почему надо сходить

Интернет-проект Art-Most вновь вышел в реал и понес искусство в массы: в тур по городам страны отправилась выставка «Арт-мост Казань-Сочи». Стартовав в Самаре, она перебралась в наш город, потом поедет в Москву и «далее со всеми остановками».

Работы двух живописцев, двух Александров – Новикова из Казани и Отрошко из Сочи, - сошлись в одном выставочном пространстве Казани благодаря соорганизатору проекта - галерее «Окно», представляющему «Арт-Мост» в Татарстане. Авторы же, в свою очередь, решили показать, что они умеют и что их интересует. Палитра поисков и возможностей каждого получилась внушительной.

Особенно это касается заслуженного деятеля искусств РТ, члена нескольких творческих союзов Александра Новикова, которого в Казани знает добрая половина молодых художников как преподавателя первой художественной школы, а теперь КХУ имени Фешина. Остальные знакомы с его творчеством по персональным и групповым выставкам – их более ста. Произведения Новикова стремятся получить в свои собрания и музеи, и частные коллекционеры многих стран Европы, США, Китая, Турции. Художник отобрал для показа живописные натюрморты и пейзажи с тончайшими тональными переходами и цветовыми нюансами, а также виртуозно выполненные в дереве предметы и композиции. 

У Александра Отрошко, не менее именитого, чем его коллега, также члена ряда творческих союзов и международной Федерации ЮНЕСКО, одна из любимых тем – пейзажи Сочи. И это совершенно предсказуемо: с 1980 года живет и работает в этом городе, так что богатая и щедрая красками натура всегда перед глазами. Город солнца и ослепительных контрастов дает ему массу эффектных сюжетов и живописной во всех смыслах игры на полотнах, с сочными мазками и фактурными перепадами теплых и холодных тонов. Полотна Отрошко собирают коллекционеры во многих странах мира, а в России его картины есть не только в музеях, но и сочинской резиденции Владимира Путина.

Время работы: вт-вс, 10-19 часов

Казанская Ратуша, ул. Карла Маркса, 33, тел. 236-6125

Выставка открыта до 12 марта

 

Radif,
Комментарии

Наши проекты