Как это было: открытие выставки «Жизнь Деда Мороза в Казани» в галерее «Окно»

Зайцы и снежинки на экспозиции казанских авторов, которые поселили Деда на улицах города, поразмышляли о феномене первого января и изготовили специальные игрушки и елочные шары.

В выставке участвовала более 30 художников. Как и в прошлые проекты, они создали работы специально для галереи.

Первая тема - одноименная выставке. Если бы Дед Мороз жил в Казани - какова была бы его жизнь? Авторы вывели на картинах реальные улицы города, нам особенно запомнилась татарская красавица со стен железнодорожного вокзала. 

 

Отдельным проектом шли игрушки, кроме того, на выставке можно приобрести елочные шары - средства от их продажи пойдут на книгу о казанских художниках.

Третий проект был посвящен 1 января. Каждый художник, кстати, не только нарисовал свои ассоциации, но, как и в случае с казанским Дедом, описал свои мысли на бумаге.

 

К примеру, Ольга Сержантова придумала кофе по-казански от Деда Мороза: три чайных ложки черного кофе (не путать с Черным озером) заваривать на воспоминаниях, добавить две столовых ложки старых домов, всыпать немного джаза и классики, балет - по вкусу; отдельно - старые липы и теплые окна.

Ленар Ахметов ироничен: «Все начинается красиво. Подарки, бутафорские скульптуры, украшения, а заканчивается, как всегда, с иронией, по-русски: больная голова, «Голубой огонек» и рассол».

Алина Замилова фантазирует: «Сегодня Деду морозу 40 лет, в свободное от Нового года время он ведет блог. Гуляет по центру Казани в поисках интересных сюжетов для фото. Он следит за здоровьем и давно уже не ходит в валенках и тулупе, он похудел»

Виктор Тимофеев пишет стихи:

«История. Приход и уход.
Куда-то за кем-то
Отчего-то к чему-то
Что-то нас ждет
За открытой-закрытой дверью
Завтра послезавтра, только
Вчера ничто не ждет.
Только память глаз, рук,
Души и прочих частей тела.
Вот об этом всем моя нарисованная история».

Чтобы усилить ощущение праздника, организаторы каждого посетителя превращали в зайца или снежинку, а на фуршетном столе им предлагали мороженое с вафлями и мандарины.

С 15 декабря по 14 января.
Время работы: вт-вс, 10-19 часов
Казанская Ратуша, ул. Карла Маркса, 33, тел. 236-6125

 

Фото: Гульнар Сафарметова, Радиф Кашапов

Radif,
Комментарии

Наши проекты