30 августа: день, от которого не по себе

В день города, республики, независимости Юлия Калинина отправилась по главным точкам праздника, чтобы увидеть, как в его праздновании передовой город страны до сих пор остается провинциальным.

Совместным редакционным решением меня отправили на «Играй, гармонь», традиционный республиканский праздник народной культуры у театра имени Камала. Редактор пугал меня бабушками и экзальтированными баянами. На деле все оказалось веселее. Немецкие песни под овации бабушек в платочках, танцующие компании, между фонтанами - несанкционированные скопления гармонистов и вокалистов, брызги воды из-под русских сапожек и немного тоскливые уборщицы, швабрами выпихивающие воду со сцены между номерами.

Около Чаши разбежались глаза: в дыму от шашлыка виднеется дуло БМП, сразу за палаткой с солдатской едой зазывно открыт вход в пункт записи на контрактную службу. Далее уже более привычные шарики, семья канатоходцев, большая толпа смотрит, как бьют окна (на самом деле - проверяют их на прочность). На сцене вслед за непременными разряженными детьми православный хор выводит молитву. Везде флаги главного спонсора и автомобили его же. А за оградкой тоскливо ходит лошадь и пони - их на основную площадку не пустили.

В половине седьмого пробка - перед входом на парковку в центр семьи «Казан». Те, кто уже насмотрелся выходят, те, кто жаждет музыкальных впечатлений, пытаются. Особо нетерпеливые лезут через ограду, переносят детей и коляски. Жаждут Костюшко. Жаждут бабушки, школьницы и семьи с младенцами. Звезда не подкачала: сначала шутки, потом подтанцовка, потом Сам. Под конец действа вход в ход идут рубашка и даже поливание накачанных мышц водой (бутылка заботливо принесена подтанцовкой). Мне понравилось. Честно отработал.

Газманову не везет: перед первой его песней на площадку перед сценой выводят «Молодую гвардию», которая полностью перекрывает обзор для первых рядов зрителей. А уже на третий хит появляются первые лица республики, все внимание переходит на них. Координатор гвардейцев со зверским лицом толкает своих подопечных на верный путь, не забывая умильно улыбаться президенту. Флаги развеваются, после воззвания ведущей «давайте обнимем того, кто рядом» расшалившийся министр спорта обнимает Асгата Сафарова.

Салют - не на самой эффектной точке, зато с народом. После чего - дорога с частью этого народа через Ленинскую дамбу пешком. Ни одного проезжающего автобуса, так как выходящие толпы полностью закрывают поток транспорта.

...А где-то вдалеке, над лесами-полями, плывут Иннополис, арт-кластеры, крафт, инновации, коворкинги, погоняемые шейперами...
Radif,
Комментарии

Наши проекты