«Печән базары» - что вы пропустили, если не пошли на татарский дизайн-маркет

Да, нам самим завидно, что мы все это видели.

На этот раз на рынок вышли 70 проектов - дизайнеры платьев, футболок, календарей, украшений, адепты стрит-фуда, книжники. Большинство строго соблюдали дресс-код - хотя бы один элемент татарской одежды. В толпе, которая уже в четыре часа насчитывала семь тысяч человек, а к вечеру выросла вдвое, также можно было увидеть много покупателей в колоритных нарядах, совершенно разного возраста.

Помимо самой выставки купли-продажи, «Сенной базар» предлагал другие стильные активности. На площадке «Сабыйлар» театр имени Кариева показывал «Суперсветофор», тут же проходил квест инсценировка «Кисекбаш». По поэме Тукая культурный маркет рефлексирует второй год - в прошлой году выпустили путеводитель по нему, а в этом году создали инсталляцию - из дерева, гвоздей и ниток. Стоит на набережной Марджани до сих пор.

Весь день здесь играла современная рок-, хип-хоп-музыка на татарском, а также архивные записи татарских групп и оркестров, собранные деятелями лейбла Yummy Music. В «Парк чтения» в виде внушительной архитектурной формы «Укы» проходил буккроссинг. Художественная акция «Нокта.Мэчет» - здесь рисовались картины на тему того, какие еще мечети могли бы появиться в Казани: авторы давали волю фантазии и получалось порой очень сюрреалистичной. Кстати, в этом им помогал доктор архитектуры Нияз Халит, прочитавший лекцию о том, какие в столице строились мечети в средние века.

Поэты литературного объединения «Әллүки» читали стихи под музыку (от Flying Lotus до Blur), причем выбор треков зависел не от них. Наконец, экскурсия «Моя Татарская слобода» собирала десятки людей. Ведь проводили их заслуженный архитектор РТ, один из авторов Кул-Шарифа Айвар Саттаров, помощника президента РТ Олеся Балтусова, заведующий литературным отделом театра имени Камала Нияза Игламов. Старожил Старо-Татарской слободы Нурания апа Биктимирова сначала тоже попробовала себя в роли экскурсовода - но голос 80-летней әби заглушался вопросами множества заинтересованных. Так что организаторы моментально устроили ей площадку лекторий, и Нурания апа, сидя на набережной, полтора часа увлеченно говорила о том, как в слободе прожило шесть поколений ее родственников. Текст скоро появится на нашем сайте.

 

Фото: Юлия Калинина

Radif,
Комментарии

Наши проекты