Вторая казанская велоночь

Семь тысяч велосипедистов проехали 35 км, посетив Старо-Татарскую, Адмиралтейскую слободы и Аракчино. Следующая велоночь, по словам организаторов, вероятно, будет уже платной.

Если первая «Велоночь» проходила по центру города и рассказывала о выдающихся ученых, то на второй многие велосипедисты и впрямь узнавали нечто новое. Значительная часть поездки прошла в татарской стороне Казани, рядом с мечетями Марджани и Азимовской, Юнусовской площадью (эта часть, к примеру, сопровождалась интервью с одним из старожил слободы - Нуранией Биктимировой, которая подробно рассказывала о предназначении каждого из четырех скверов). Любопытно, что и здесь, между заводов, частным сектором и многоэтажками порой появлялись автомобили, которые приходилось выжидать свои 15-20 минут, пока не проедет вся колонна.

При этом многие велосипедисты даже предпочитали объехать основную часть коллег альтернативными маршрутами, поскольку ширина улиц явно не была рассчитана на тысячи человек. Некоторую часть дороги участникам пришлось пройти пешком. К слову, следов ямочного ремонта здесь не было обнаружено. Днем в префектуре «Старый город» проходила дискуссия на тему Старо-Татарской слободы - и организаторы «Велоночи» также подняли одну из его тем - создание на основе слободы заповедника. И если многих и смущали велопробки, то другие отмечали, что нынешний маршрут оказался интереснее прошлогоднего.

«Велоночь», придуманная творческой группы «Москультпрог» во главе с историком Сергеем Никитиным 9 лет, назад явно стала для Казани серьезным туристическим опытом. В этом году, помимо «татарской» темы, она сосредоточилась на водной - колеса крутились вдоль Булака, Кабана, Казанки, Волги, а в беседах, которые шли на «БИМ-радио» с экспертами, не раз всплывали вопросы экологии.

Перебравшись по дамбе, велосипедисты оказались в Адмиралтейке, рядом с заводом КВЗ, где и сейчас можно увидеть несколько образцов конструктивизма. А после отправились к храму Всех религий, чтобы потом вернуться в город к «Чаше». По пути туда «Собака» встретила Сергея Никитина, который поведал, что волонтеры насчитали на старте около семь тысяч участников. И в связи с этим у него уже есть мысль сделать следующую велоночь платной, как уже было опробовано в Москве. «Многие перестают ездить после этого на велоночь, посчитав, что она стала коммерческой, другие же, напротив, пытаются извлечь максимум эмоций». Также он отметил, что Кировский район активнее поработал с организаторами Велоночи, воспринимая ее как еще один способ привлечения инвестиций - как известно, Адмиралтейскую слободу ждет серьезное обновление - при условии, что найдутся долгосрочные инвесторы.

Радиф Кашапов

Фото: Юлия Калинина

Комментарии (0)
Автор: Radif
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты