Как это было: День Победы в Казани

600 тысяч людей приняли в праздновании 70-летии Победы в Великой Отечественной войне в Татарстане. У каждого торжества официальная и личная сторона. Наш фотограф Юлия Калинина попыталась уловить это состояние на улицах города.

...Площадь Свободы, которая уже несколько дней служит местом сбора сотен людей - здесь стоит сцена и трибуны, которые монтировали несколько дней, а разберут за сутки. Идет подготовка парада. Участники парада в восемь утра были на местах: бронетранспортеры, дети, спортивные секции, танцоры, хоры, полиция. Довольно холодно, поэтому репетицию проводят без костюмов - в куртках, впрочем, тоже зябко.

«Казанские дети» (так они заявлены в программе) по плану появляются, взявшись за руки. Чтобы не нарушить порядок, они брались за руки еще за сценой, огибали гирляндой посты и заграждения и выходили на улицу Карла Маркса перед центральной трибуной. За сценой они играют и греются, как могут: здесь царит суета из шариков, искусственных цветов, вороха костюмов, георгиевских лент, бантов, белых беретов и носочков.

Некоторых ветеранов привезли на Площадь Свободы довольно рано. Одному из них стало плохо еще до начала парада и его вынесли с центральной трибуны на носилках. Средний возраст участника войны сейчас - более 90 лет. По сути, они ровесники октябрьского переворота, и истории, как праздник победы из народного превращался в государственный и обратно.

Среди зрителей  популярны пилотки, косички, георгиевские ленты, красные флаги, гвоздики и портреты дедов и прадедов - это часть акции «Бессмертный полк». Благодаря сайту podvignaroda.mil.ru многие сумели найти информацию о родственниках - трогательными воспоминаниями полнится сегодня соцсеть.

За час до начала парада репетиция концертной части закончена, все воинские подразделения выведены на площадь или непосредственно рядом с ней. Здесь курсанты, студенты военных кафедр, УФСИН по РТ, МЧС России по РТ, сотрудников внутренних войск МВД России, сводный военный оркестр Казанского гарнизона, а также, к примеру, впервые - сотрудники татарстанской таможни.

 

Зайти на площадь Свободы с улицы Карла Маркса было нельзя - ее отдали под военную технику. Театрализованное шоу сопровождается включением с Красной площади и речью Владимира Путина, после которой на сцене появляется Минниханов. Он, в частности, говорит: «Мы помним и гордимся многомиллионной армией тружеников тыла, глубоко ценим вклад в Победу партийных и советских работников, дорожим памятью о представителях православного и мусульманского духовенства, которые вселяли надежду в людей. Вечная слава героем, вечная память павшим!».

Вообще, здесь сегодня 800 хоровиков, 400 юных и 300 взрослых танцоров, более 100 спортсменов. Репетировали они поначалу по отдельности, а впервые собрались вместе вчера.

Вторая локация праздника - за рекой. После реконструкции открылся Парк Победы: обновлена 42-метровая стела - ее облицевали плитками из травертина, этим же материалом облагородили  весь мемориальный комплекс у Вечного огня. Пантеон и ступеньки мемориала теперь украшают гранитные плиты, а не обычная штукатурка, как раньше. Обновлены экспонаты музея под открытым небом, поставлена детская площадка.

«Поющую Казань» называют масштабным хоровым флэшмобом: с 19 и до 22 часов на стадионе «Казань Арена» тысячный хор студентов, а также все желающие спели самые популярные песни о войне: «Смуглянку", «Журавли", «В землянке", «Синий платочек» и, конечно, «День победы».

На огромном экране «Казань-Арены» транслировалась не только сцена и слова песен, но и зрители регулярно находили себя. Это вызывало большой ажиотаж у публики, ведущие призывали использовать свое пребывание на самом большом экране Казани (и по совместительству на прямом эфире ТНВ) для завязывания новых знакомств, поцелуев и приветов родственникам.

Через экран казанцев поздравили Сергей Безруков, Лев Лещенко, Юлия Рутберг, Константин Хабенский, Салават и другие. Первую часть трехчасового концерта заняли студенты (лучшие номеры недавно закончившегося фестиваля «Студенческая весна») и детские коллективы, вторую -  песни татарстанских исполнителей и долгожданное масштабное караоке.

Фото: Юлия Калинина

Комментарии (0)
Автор: Radif
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты