Десятилетие акции «Мин татарча сөйләшәм» на Баумана

В Казани в день рождения Габдуллы Тукая прошел гала-концерт и подведение итогов юбилейной акции «Мин татарча сөйләшәм» («Я говорю по-татарски»). Инди-рок, панк-рок, хип-хоп, этно, метал - и, действительно, итоги.

Сам концерт с музыкой, конкурсами и вручением призов - финал череды мероприятий. Это, во-первых, фотомарафон «Татарча хатасыз!» («Грамотно по-татарски!»), в ходе которого присылались фотографии вывесок с ошибками. Во-вторых, квест-игра на предмет предоставления услуг на татарском языке. «Татар-дозор».

Третье событие - вручение антипремии «Тяжело с татарским» организациям, игнорирующим закон о двуязычии. В этом году ее получил портал госуслуг. В прошлом году антипремия подтолкнула сайты Театра оперы и балета им. Мусы Джалиля, Государственного Симфонического оркестра и Театра кукол «Әкият» найти силы для дублирования информации на татарском языке.

А также различные конкурсы в школах республики. В этом году концерты также проходили в Нижнекамске и  Набережных Челнах. Если концерт в Нижнекамске, проходивший в сквера на улице Тукая, оказался событием для школьников, явно освобожденных от уроков, то в Челнах на бульваре Энтузиастов собрала уже достаточно внушительная толпа. В Казани публика заполнила пространство до счетчика дней до чемпионата мира по водным видам спорта.

Слушать они пришли сложившийся за несколько лет пул резидентов акции, а также новичков.
Среди последних - дуэт «ШИКӘрные». Хип-хоп, прямолинейный юмор, а также умелое манипулирование эмоциональными ярлыками сделали кассу Исламу Валееву и Турану Гатауллину. Судите сами - они спели про Instagram, про манты (взяв за основу «Понты» Тимати), поздравили с днем рождения Минниханова, а сейчас сняли клип, в которой Тукай читает рэп, а певица Вероника Кузнецова пропевает «Туган тел» в R'n'B-манере. С одной стороны - это смешно, с другой - какой-то нелепый КВН.

Хип-хоп, при этом, явно выигрывает у других стилей в условно «не-эстрадной» нише татарской музыки, которая также консервативна, как рецепт кыстыбыя вашей мамы. Неявным хедлайнером дня стал рэпер K-Ru, записавший к готовящему к выходу в мае столько фитов, что выходил на сцену раз семь - с Ittifaq, Ильгизом Шайхразиевом, D'ali... За панк-рок билась группа «Ачы Тан» - все по классике: кожа, вокал мимо нот, туймазинская резня электрогитарами.

За этно - ветеран национального рока Дениз Бедретдин. Финский татарин собрал новый проект Super Tatar, в который вошли звезда 90-х, клавишники и саксофонист Муса Маликов, лауреат конкурсов классической музыки виолончелист Ильяс Камал, известная по выступлениям с диджеем Артом скрипачка Иркя, а также музыканты Yummy Music Band - басист Ильнар Фатихов и барабанщик Тимур Сапаров.

За музыку, явно вдохновленную R.E.M. и Brainstorm, отвечал певец Оскар с коллективом, а за ска-компонент - Azat Sound System. Наконец, вершила концерт рок-группа Alqanat, возглавляемая солистом Академии молодых певцов Мариинского театра Артуром Исламовым. Их новый трек носит название «Без булдырабыз» (явная аллюзия на шаймиевский рефрен), а музыка роднит металические риффы и переливы баяна.

Публика активно фотографировалась на фоне инсталляций в виде татарских букв алфавита. В целом, со стороны акция смотрелась, как очень большая тусовка, что, в целом, характерно для современной татарской культуры. Главный вопрос состоит в том, влияет ли уличность акции на то, что люди, в данный момент отвергающие идею важности татарского языка, как важнейшего компонента, формирующего уникальность республики, начнут думать иначе. Для русского населения, однако, татарский - это абсолютно бесполезные с точки зрения эффективного образовательного процесса уроки и экзамены.

Ибо креативность Форума татарской молодежи, организующего акцию, не может еще всерьез противостоять отсутствию всякого креатива и реально работающих действий по спасению языка. Потому что после того, как смолкает последний аккорд, Баумана вновь превращается в практическую моноязычную среду. Вероятно, ситуация изменится, когда люди, проводящие «Мин татарча сөйләшәм», займут важные посты наверху - и не забудут об изначальных импульсах.

Радиф Кашапов

Фото: Юлия Калинина

Комментарии (0)
Автор: Radif
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты