I городской турнир по социальным танцам

Первый общегородской турнир по социальным танцам прошел среди участников всех основных школ Казани в прошлый уик-энд. Как танцоры делят своих и чужих, почему мужчины в фаворе и сколько клубов решилось выйти на битву - в нашем репортаже.

Любители латиноамериканских танцев собрались в прошлый уик-энд на Первом общегородском турнире по социальным танцам, который проводился среди участников всех основных школ Казани в клубе «Маяковский. Желтая кофта» в категориях: для тех, кто занимается танцами свыше 2-х лет (ветераны) и до 2-х лет (новички).

В отличие от бальных танцев, турнир по социальным построен на импровизации – он не имеет четко установленных рамок, четких позиций и фигур, есть исключительно техника и стиль ведения. Импровизируя, партнеры создают своеобразный диалог. А так как у каждого из партнеров своя манера и подход к исполнению любого движения, ни один из них во время танца не знает, «что будет дальше».

Социальные танцы увлекают своей эмоциональностью, драйвом, который рождается на твоих глазах. Или не рождается - если диалог не получился. Поэтому и критерии оценки каждый раз могут быть уникальными - не только взаимодействие с партнёром, ритм и техника, но и WOW- составляющая (так было заявлено на этом турнире!).

В Казани сейчас 13 школ социальных танцев (по крайней мере, столько насчитали организаторы), принять участие в состязаниях решилась половина из них.

Елена Обрезкова, член жюри, руководитель студии D-dance

Мне понравилась атмосфера на мероприятии: легкость и незацикленность на том, кто лучше, а кто хуже, на мой взгляд, является ключевым моментом в проведении конкурсов или баттлов в соушле. Отдельно отмечу, что для меня задача социальных танцев не просто объединить людей (что и впрямь немаловажно), но главным образом, постепенно раскрыть им весь огромный мир, который в них сокрыт. Хороший танцор социальных танцев это всегда живой и острый ум и широкий кругозор».

Олег Гарбузов, президент клуба активного отдыха «УРА!»

Была очень дружелюбная и партнерская атмосфера и в зале, и в жюри! Такого тепла и благодарности я давно не ощущал из зала. Много чего еще хочется -   участия всех школ и большего количества участников - и среди тех, кто уже давно танцует и тех, кто только хотел бы научиться. Мы провели очень детальный «разбор полетов» и, надеюсь, улучшения все скоро заметят».

В перерыве между конкурсами все желающие могли просто потанцевать. Но партнеров оказалось гораздо меньше, чем девушек, и потому, чтобы завоевать себе место на танцполе, партнершам приходилось устраивать буквально забег. Девушкам из «чужих» школ было еще сложнее, ведь мужчины предпочитают танцевать уже с теми, кого знают. В такой суровой действительности партнершам оставалось только идти напролом. Чтобы на тебя обратили внимание надо было обладать или сногсшибательной красотой и эротичностью, или крутой подготовкой, заметной сразу после первого танца.

Что делать тем, кто еще только учится и приходит со стороны - непонятно. Остается надеяться, что школы буду больше общаться между собой. Планируется, что турнир станет ежеквартальным, а через месяц «социальщики» обещают устроить большой сальсадром с показательными выступлениями всех школ.

Юлия Калинина

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты