Лакшминараяна Субраманиам в ГБКЗ

В рамках III международного фестиваля L'arte del arcoв в ГБКЗ выступил Лакшминараяна Субраманиам - один из самых значимых музыкантов XX века. Одну из композиций он посвятил усопшим душам, погибшим в Казани во время пожара в торговом комплексе «Адмирал», а второе отделение отыграл в сопровождении оркестра La Primavera.

Доктор Субраманиам играл вместе с сыном Амби, а также Венката Раманамурти, который задавал ритм на перкуссионном инструменте мридангаме. Любопытно, что на концерте не удалось обнаружить явных фанатов Индии, хотя здесь и были несколько любителей индийских танцев и гоа-транса.

Субраманиам сам - представитель музыкальной династии, и его родители, и братья играли. При этом он закончил еще и Медицинский колледж Мадраса, а такңе Калифорнийский институт искусств. Скрипач от бога, он выпускает записи уже 40 с лишним лет, в числе его партнеров - Иегуди Менухин, Херби Хэнкок, Жан-Люк Понти, Стэнли Кларк, - и это если упоминать самых знаменитых. Известен он был и в СССР - еще в 1987 году вышел его альбом «Беседы», а потом - «Время должно измениться».

Первое отделение, длиной час, мало походило на обычный концерт в БКЗ - под бесконечный дронирующий тон отец, сын и их коллега обыгрывали индийские раги, в которые внезапно вплетались европейские мотивы. Солисты то углублялись в протяжные импровизации, то начинали соревнования друг с другом, ускоряясь до предела. Во втором отделении, когда к ним присоединился оркестр, различия индийской и европейской музыкальной культуры можно было ощутить через крохотные различия в интонировании, фразировке - одну и ту же мелодию казанцы и индусы играли чуть-чуть по-разному. А когда вступали все вместе - это напоминало саундтреки к классическим фильмам 60-х из далекой страны.

Приезд Субраманиама - это чудо, которое удалось осуществить, несмотря на скачки валюты и трагические события. И его выступления было весьма уместно в траурный день - с музыкой, которая - чистое созерцание, медитация, взгляд со стороны.

Радиф Кашапов

Фото: Лилия Косолапова

Комментарии (0)
Автор: Radif
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты