18+
  • Светская хроника
  • Репортажи
Репортажи

Масленица: пробки, шашлыки, хоккей, эмаль, снежки, блины

Масленичная неделя завершилась в Свияжске, который в этом году пережил небывалый наплыв гостей. Как сделать так, чтобы в следующий раз они еще и получили больше удовольствия?

Путь на широко разрекламированное празднование получался долгим для тех, кто выбирал не электрички или, скажем, поход на лыжах. Сначала нужно было преодолеть пробку машин, которые ехали на аналогичное мероприятие на Лебяжье (и это учитывая тот факт, что до озера можно легко добраться на рейсовом автобусе!).

Въезжая на дамбу, ведущую на остров, в полдень обнаруживаешь автомобили, пытающиеся парковаться уже во втором ряду, причем - как бог на душу положит. В результате некоторые гости добирались до самого острова, с грехом пополам разворачивались, отъезжали на 3-4 километра и находили закуток для легковой.

В следующем году, по словам Государственного комитета РТ по туризму, планируется увеличить парковку в Свияжске: «Программой [мероприятия] занимался музей, Госкомитет оказывал организационную и координационную поддержку. В прошлом году Масленицу в Свияжске посетило 2,8 тысяч человек. Мы ожидали около 4,5-5 тысяч, приехало свыше 8.  На личном автотранспорте приехало 5 тысяч человек.При том, что остров единовременно вмещает 5 тысяч посетителей. Была организована подача спецтранспорта с центрального вокзала и со стоянки у ЦУМа.  Посадка на автобусы осуществлялась по предварительному бронированию от турфирм, либо по звонку от жителей города. Количество приехавших на личном автотранспорте предугадать невозможно, думаю, что Вы это понимаете. Учитывая опыт этого года, я думаю, что будет подниматься вопрос расширения парковочной зоны».

С другой стороны, очевидно, что одной парковой проблему не решит. И дело не в том, что каждое крупное мероприятие сопровождается подобными историями. Но с учетом амбиций по развитию туризма в Татарстане, когда Свияжск является одним из приоритетных направлений, эта ситуация указывает, как неравномерно развивается эта сфера.

Фото Лилии Косолаповой

Отметим, что некая чехарда в организации самого праздника также наблюдалась, хотя люди на острове вели себя очень спокойно. Однако программа Масленица несколько корректировалась - пропал, например, выход к воде с чучелом, а гуляния перед ее сожжением существенно расширились.

 

 

Значительная часть праздника проходила во дворе музея истории Свияжска, где выступал ансамбль«Красная горка», водились хороводы, устраивались состязания. При этом блины по билетам (а два блинчика были включены в его стоимость) выдавались в двух местах, так что очереди за ними выстраивались дикие - предложение вновь не поспевало за спросом.

 

После часу дня действо переходило на площадь перед комплексом исторической реконструкции «Ленивый торжок» (в котором до этого также шли игры, вроде метания ножей и стрельбы из лука, продавались сувениры, посетители могли померить кольчугу, мечи, щиты). Также здесь уже шел хоккей - на льду, но с мячом, а дети изображали из себя бойцов с тимбарами.

Перед сожжением чучела зрители, наконец, предались безудержному веселью на взятии снежного городка, причем началась битва снежками до команды организаторов, которым и самим изрядно досталось.

Масленица, особенно, в последний день - день достаточно грустный. с поминанием усопших, походами на кладбище, рассыпанием пепла чучела Масленицы по полям. Так что Свияжск, как место, где 450 с лишним лет и молились, и гуляли, и убивали, весьма символично для такого праздника.

В тот день в Свияжске было одно спокойное мероприятие. В выставочном зале «Старая водонапорная башня» открылась выставка работ Рашита и Чингиза Сафиуллиных «Огненные письма. Свияжская финифть», выполненных в технике эмали. Она применялась на острове и раньше, но возродилась именно благодаря Сафиуллину.

Однако в нынешней версии Масленица - это блины, шашлыки, алкоголь из магазина рядом, дети и взрослые в снегу. И это неизбежно, если не приложить усилия по превращению его в подлинное этнокультурное событие. Директор Свияжского музея-заповедника Артем Силкин выразил эту мысль так: «Я боюсь лишь того, как бы это не превратилось в «Каравон». Безусловно, сюда приезжать надо - но, видимо, почаще. И в другие дни.

Радиф Кашапов

Фото: Юлия Калинина

Комментарии (0)

Купить журнал: