Шаляпинский фестиваль: конферанс Минниханова и загадки Турандот

Оперой Пуччини «Турандот» открылся вчера XXXIII Шаляпинский фестиваль - впервые при участии президента РТ. Театр им. Джалиля раз отметил 140-летие казанской оперы и напомнил, кто, по его мнению, является исключительным образцом классического искусства в Казани - на уровне мировых образцов.


В начале зрителям показали фильм, снятый Алексеем Барыкиным, в котором были расставлены все смысловые акценты. Странно, безусловно, что про 140-летие театра, которое уже отмечалось на прошлом фестивале, было повторено, с другой стороны, следующий юбилей еще не скоро. Так что и не грех напомнить, что на первом представлении чуть было не снесли билетный киоск, что здесь статистом начинал Шаляпин, что к концу эпохи застоя зал пустовал, пока в эти стены не пришел директором Рауфаль Мухаметзянов, инициировал проведение фестиваля, ввел контрактную систему - и вот уже покойный режиссер Камаловского театра Марсель Салимжанов говорит, что в других странах ставят хуже, а Владимир Васильев называется его одним из лучших театров мира. А потом еще и солисты - Михаил Казаков и Альбина Шагимуратова - повторяют вышесказанное, но уже красивыми поставленными голосами.

Вышедший на сцену Рустам Минниханов снизил градус пафоса - разумеется, похвалив команду театра и высоко оценив их труд: «Мы гордимся нашим театром, его знают везде. Мы много ездим и всегда, когда рассказываем про республику, говорим про нашу оперу. Это прекрасный коллектив мирового уровня. Сегодня мы имеем возможность видеть здесь как российских звезд, так и зарубежных – это огромное наше достижение. Но самое главное – наш зритель, так как на любую постановку никогда здесь нет свободных мест».

Раздавая награды, он особое внимание уделил ветерану оркестра, участнику Великой Отечественной войны Льву Розенблюму. Он предложил ему выступить, в то время как ведущий уже говорил о выходе директора: «Алё-алё, мы тут еще награждение продолжаем», - прервал президент объявление. А Розенблюм бодро пошутил: «Я вижу, что мои скромные труды оценены. Что касается возраста, это дело условное, это называется зрелый возраст. Это возраст, когда чувствуешь себя молодым, но это стоит больших усилий».



Давшая старт фестивалю опера «Турандот» впервые была продемонстрирована в концертной постановке Михаила Панджавидзе два с половиной года назад, это сыгранный спектакль со сложившимся составом. К примеру, исполнитель партии Калафа Ахмед Агади (Мариинский театр) выходит с ней к публике уже на третьем фестивале. Впрочем, окончательно расцветает постановка с появлением на сцене Турандот - Оксаны Крамарева из Национальной оперы Украины им.Т.Шевченко, добавив постановке необходимой пластичности эмоций.

Это крепкая и эффектная постановка - с украшенными размазанными тэгами броневиком, с которого по воле Панджавидзе прыгает рабыня Лиу (Жаннат Бактай из «Астана-опера»), тушами борцов, мертвыми головами принцев, колоритным палачом Пу-Тин-Пао и завораживающим хором, который порой затмевает солистов. Вероятно, она еще долго будет украшать афишу театра.

Завтра фестиваль продолжится концертным исполнением оперы Гершвина «Порги и Бесс»  - ее на сцене театра представят исполнят певцы Деррик Лоуренс (США), Мириам Кларк (Германия), Лестер Линч (США), Нейл Нельсон (США), Рональд Самм (Великобритания), Мельба Рамос (Австрия), Индра Томас (США). 

Завершится Шаляпинский 16 и 17 февраля двумя гала-концертами, в которых выступят звезды мировой оперной сцены – Альбина Шагимуратова, Алексей Тихомиров, Агунда Кулаева, Василий Ладюк, Оксана Шилова, Рональд Самм, Мельба Рамос, Сергей Скороходов, Ахмед Агади, Георгий Ониани. В рамках концертов выступит победительница проекта «Большая опера» на телеканале «Россия-Культура» Салтанат Ахметова (Астана-Опера) и знаменитый пианист Даниил Крамер.

Подробную программу фестиваля вы можете прочесть в нашем анонсе.

Радиф Кашапов

Фото: Юлия Калинина

Radif,
Комментарии

Наши проекты