Крещенский карнавал

Раз в год на реках России совершается водная мистерия. Множество людей окунается в ледяную воду, и прорубленная во льду купель объединяет тех, кто воспринимает это как обряд очищения, и тех кто решается на это как на аттракцион – раз в жизни попробовать, а вдруг ощущения того стоят? 

В Свияжске купель прорубали «трудни» - они называют себя именно так, живут при монастыре, но не связаны послушническим обетом. Три раза прорубали они во льду дыру, первые два раза очутились на мелководье – не окунешься. После утренней службы, на которой были практически все местные жители – крестный ход по Свияжску и по льду до купели. Весь день потихоньку тянулся ручеек местных бабушек с коромыслом и ведрами чтобы набрать воду из ледяного креста. Весь день мерзли бригады МЧСовцев, время от времени греясь в пожарной машине. А вечером потянулся поток из Казани «работающих», из соседнего села Исаково приехал целый десант бывших ВМФовцев во главе с местным священником – приехали шумно и весело, подготовившись: с флагами, палаткой для переодевания, в тельняшках для купания и с мальчиком который держал икону – дабы те кто окунается в купель укрепились духом, спускаясь по обледенелым ступеням.

По оценкам МЧС и полиции, только в Свияжск за день приехали около 700 человек. Машины оставляли на стоянке, переодевались в ледяных стенах с видом на монастырь. Погода позволяла - совсем не крещенский мороз, происшествий никаких, медпомощь никому не понадобилась.

Ночью стал наступать мороз и утром купель затянулась льдом, прорубать его никто не стал. И первый купающийся пробил собственным телом. К обеду пост МЧС сняли, но нет-нет с трассы приезжали машины – то водители КАМАЗа решили испытать себя, то целая семья приехала на Свияжск – нырнуть в воду с плавающими кусками льда под ярким солнцем и колокольным звоном.

На льду весело, настроение приподнятое, здесь не так много народу, чтобы устроить очередь и суету, но в то же время достаточно чтобы все раскрепостились. Тапочки вмерзшие в лед и забытые владельцем, купальники и цветастые рубашки, сочувствующие с фотоаппаратами, ночью огни горнолыжного курорта через реку и раскинувшийся над всем этим остров Свияжск.

Кто-то назвал это действо водяным русским карнавалом. Для кого-то все это профанация, не имеющая отношение к религии. Наверно, то, что мы погружаемся в купель, замирая от собственной смелости и холода, не приближает нас к Богу. Но в какой-то момент вырывает нас из привычного комфорта (или дискомфорта) и приближает к другим людям и природе. Пожалуй, в этом смысле, это один из самых веселых и чудесных обрядов, который можно придумать в России, где девять месяцев в году что угодно, но точно не лето.

Комментарии (0)
Автор: Radif
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты