Фестиваль интеллектуальной литературы в «Смене»

50 с лишним издательств, продающих книги по ценам от производителя, дискуссии, лекции и круглые столы для родителей, мастер-классы для детей - так центр современной культуры учил читать.

Тем самым «Смена» праздновала первый год работы - в прошлом декабре здесь также проводили большое мероприятие, но тогда она называлась книжной ярмаркой.

Книгам было отдано внушительное помещение в ранее закрытой части здания, а в основной продолжалась выставка «Внутри грудной клетки» Кирилла Гаршина. К сожалению, из-за ошибки транспортной компании выставка «Weltformat: швейцарский плакат в Казани» не смогла добраться до города из Красноярска, так что она появится здесь позже.

Открылся фестиваль творческой встречей с Виктором Ерофеевым в пятницу, после чего два дня здесь велись благодушные разговоры. К примеру, писатель и доцент кафедры истории зарубежных литератур СПбГУ Андрей Аствацатуров рассказывал, почему российские писатели выбирают местом своих произведений некое безвременье, обращаются к далекому прошлом - и почему нынешний экономический и политический кризис должен привести к новой литературе. Интервью с Аствацатуровым читайте у нас в ближайшие дни.

Он же, в компании с Борисом Куприяновым, основателем книжного магазина «Фаланстер», а ныне еще и заместителем директора Московского городского библиотечного центра, и Михаилом Котоминым, директором и главным редактором издательства Ad Marginem, рассуждал на менее оптимистичную тему «Не пора ли русской прозе умереть?». Наконец, Константин Мильчин, литературный критик, редактор отдела культуры журнала «Русский репортер» долго убеждал публику, что русский автор уже никогда не получит Нобелевскую премию (также как, видимо, и авторы «Русского репортера» никогда не увидят своих гонораров).

И, поскольку это - фестиваль, то его «хедлайнером» стал исламский общественный деятель Гейдар Джемаль, который в лекции«Кризис глобальной системы и политический ислам» отождествлял термины «мазхаб» и «дискурс», после чего отвечал на вопросы типа: "Почему божественное послание было выражено в виде книге, неужели нет других способов?", терпеливо напоминая аудитории историю про архангела Джабраила и значимость слова, как такового. Удивительно, но фестиваль, собравший стол пестрый набор спикеров, проводился при помощи мэрии Казани - посетивший площадку Ильсур Метшин даже поручил выбрать здесь для библиотек города «уникальные книги» на 100 тысяч рублей. Любопытно будет узнать потом, какие актуальные издания получили школьники.

Радиф Кашапов

Фото: Юлия Калинина

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Новости партнеров