Зиланткон-2014: реальность вновь сделала сальто

Полторы тысячи человек из 80 регионов России, ближнего и дальнего зарубежья посетили на этих длинных выходных ДК Ленина и ДК Гайдара, где проходил 24-й фестиваль любителей фантастики, толкинистики и ролевых игр - крупнейший в стране, не прерывавший свою работу даже в годы кризисов.

Посетить зрители и участники могли любые из заявленных 260 мероприятий, которые проходили в просторных залах и крохотных комнатах. Часть из них были достаточно специфичны: мастер-класс "One-shot-остроение", "Круглый стол: Конвенты или общение в сети?" или презентации множества ролевых игр, ведь конвент - это, все-таки, еще и образовательный процесс.

На другие можно было прийти абсолютно неподготовленными - "Зиланткон" идет все дальше в привлечении на фестиваль людей извне. Это, к примеру, десятки концертов - не только Ольги Арефьевой, Олега Медведева, Екатерины Болдыревой или, скажем, Дэна Назгула, - здесь играли и одиночки с гитарами, и довольно многолюдные коллективы. В рамках фестиваля было показано шесть мюзиклов, вроде традиционного "Финрода" - или сцен из комедии Шекспира "12 ночь".

Также, при желании, можно было попытаться потанцевать на танцевальных вечерах - вроде готичного «В гостях у семейки Аддамс» или Большого Бала, который в этом году назывался Большим Межгалактическим Балом - так что контрадансы, вальсы и польки танцевались под весьма современную музыку. Интроверты могли уединиться в читальне, материально зависимые - посетить ярмарку, болельщики - железный и дуэльный турниры, турнир по стрельбе из лука. Детей здесь учили, к примеру фехтовать на безопасном оружии, для них были подготовлены различные ремесленные мастер-классы. Вещало "Радио Зилант".

Организаторы указывают, что все больше живое общение на конвентах заменяется трепом в сети - но "Зиланткон" будет работать и далее. Потому что его мир выглядят зачастую гораздо более привлекательным, чем настоящий.

 

Фото: Юлия Калинина

Комментарии (0)
Автор: Radif
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты